Starcraft est le premier STR à conter l'histoire du combat entre les Terran, les Protoss et les Zerg. Alors que les Terrans (équivalent des humains) se battent entre eux pour le contrôle de leurs conquêtes spatiales, ils se font simultanément attaqués par les deux races antagonistes, les Protoss et les Zerg. Une des particularités du jeu est de au lieu de nous focaliser sur une seule race, comme les Terran, les 30 missions du jeu sont découpées en missions Terran, Zerg et Protoss, permettant au joueur d'apprécier l'histoire de plusieurs points de vue. Le scénario comporte son lot de surprises et de personnages marquants (qui ne se souvient pas de Kerrigan ?) et propose une durée de vie conséquente, avec 30 missions de plus si on y ajoute l'extension Brood War.
Et, évidemment, il y a le mode multijoueur, qui même s'il est connu pour ses coréens PGMs et ses joueurs à 300 actions par minutes (par le potentiel stratégique que ses possibilités apportaient), reste très amusant en LAN; on peut juste regretter qu'il manque certaines unités à l'équilibre du jeu, apportées plus tard par l'extension Brood War. Un point cependant qui a mal résisté au temps, certains mécanismes de jeu (dont la fameuse limite de 12 unités par sélection) et les graphismes qui sont hideux, et qui sont restés en 640x480. Mais si vous cherchez un RTS solo avec un bon scénario, ou avec un mode multijoueur amusant, vous pouvez foncer sur Starcraft, qui est excellent si on sait oublier les limites imposées par son âge.