Super Splinter Meat Boy Cell: Portal Theory
Chui toujours intéressé par les jeux d'infiltration. J'avais beaucoup entendu parler de Stealth Bastard, considéré comme une véritable révolution, qualifié de mix entre Splinter Cell et Super Meat Boy. C'est un peu ça, en effet, mais cela reste un jeu très classique néanmoins.
On sé réveille donc dans un univers industriel fermé, et l'on se rend compte assez vite qu'il s'agit d'une usine et que l'on est un clone. S'engage alors une véritable course pour la survie dans une flopée de niveaux.
Stealth Bastard se veut un puzzle game utilisant des mécanismes classiques des jeux d'infiltration. Et c'est tout à fait ça, on prend d'ailleurs beaucoup de plaisir à allier la précision des sauts des jeux de plateforme à des réflexes d'infiltration, comme avancer accroupi sur les surfaces bruyantes.
Et du coup; on se retrouve en terrain connu, tant et si bien que le jeu ne parvient pas à captiver. D'autant plus qu'il n'est pas fondamentalement compliqué.
Toutefois, le jeu est doté d'une communauté passionnée qui produit régulièrement des niveaux splendides et complexes, la vraie valeur avouée du titre. Je n'ai pas essayé le level editor, mais nul doute qu'il est très accessible.
Artistiquement, Stealth Bastard se tient parfaitement. Le style visuel est beau et précis, et les sons et musiques très agréables, bien que trop répétitifs.
Après, tout le scénario, les morts justifiées par les clones, toussa, c'est quand même courant et convenu, ces thèmes sont très largement exploités par tout un chacun depuis Portal.
FInalement ce qui frustre dans ce jeu, c'est sa pauvreté de base. Malgré 8x8 niveaux de base et des tas de niveaux communautaires, le concept reste classique et peu fouillé, on a vite fait le tour du contenu.
Très bon jeu, mais pas la révolution annoncée.