SteamWorld Dig 2 est un petit jeu de type metroidvania dans lequel on incarne Dorothy, une steambot qui s'est mise à la recherche de Rusty, héros du premier SteamWorld Dig et qui a disparu après les événements de ce dernier. Armé d’une pioche, on part à la recherche de divers minerais (non renouvelables) afin d’acheter ou améliorer ses équipements pour pouvoir creuser encore plus profondément. De temps à autre, on découvre des salles secrètes contenant des minerais précieux et/ou de nouvelles capacités pour Dorothy. Le scénario, classique mais plaisant à suivre, se conclut sur un boss final plutôt intéressant. Pour le reste, c’est satisfaisant : la jouabilité (à la manette) est bonne, les graphismes sont beaux, l’ambiance est agréable et la bande son est correcte. Par rapport au premier SteamWorld Dig, on peut noter plus de possibilités ainsi qu’un monde plus grand, ce qui augmente la durée de vie mais ce qui permet également à la répétitivité de s’installer. Enfin, concernant la durée de vie, il m’a fallu une quinzaine d’heures pour terminer l’histoire en explorant tout, et il faut compter quelques heures supplémentaires pour obtenir tous les succès.