Critique assez particulière car je vais tenter d'expliquer mon ressenti pour ce jeu que je trouve trés ... paradoxale . Street fighter 5 est donc le dernier épisode de la saga de jeu de combat culte de chez Capcom , sorti en 2016 . Le jeu a fait particulièrement gueulé les fans ( dont moi ) de prime abord à cause de plusieurs éléments manquants . Mais malgré tout le jeu joui d'une certaine stabilité qui manquait dans street fighter 4 et il lui est supérieur en terme technique , voyons ça de plus prés .
Street fighter 5 est techniquement un bon jeu de combat . Et tous les éléments ou presque sont présents pour nous le prouver : le roster est suffisamment équilibré pour pas qu'il y ai de doublon parmi les personnages ( les plus râleurs me diront Ryu et Ken mais bon , dans cet opus la différence entre les persos se fait bien sentir ) ou de persos trop cheaté . Chaque persos ont leur caractéristiques propre comme dans chaque opus , rajoutez à cela une petite nouveauté : le V skill . C'est une capacité propre à chaque persos ( ex : Ryu utilise un contre , chun li exécute un saut en avant , Alex peut rendre le prochain coup plus puissant etc ) qui peuvent être plus qu'utile si elles sont bien exécutée et remplissent ainsi votre jauge de V trigger . Une fois que la jauge est remplie , votre personnage peut exécuter son V trigger qui place votre perso en adrénaline et diffère énormément ( ex : Karin devient plus puissante , Cammy plus rapide , Vega peut lancer sa rose et lacéré son adversaire , Zangief fait sa tornade rouge pour attirer et frapper en même temps etc ) . Outre ceci , votre perso peut exécuter un V reversal qui permet de retourner la situation à des moments critiques et qui use donc votre jauge de V trigger .
Mise à part cette nouveauté , on constate le retour de la jauge de puissance ( ou jauge EX ) qui permet de placer les coups EX ( c'est à dire une technique d'un perso comme le sonic boom par exemple , mais en plus puissante et rapide si exécuter avec la gâchette arrière gauche de votre manette ) . Si cette barre est remplie au maximum , votre perso peut faire un critical art ( ou ULTI comme on dit avec les potes ) qui permet , avec la bonne combinaison de boutons et de joystick de sortir la technique la plus puissante de votre perso et frapper un grand coup ! Rajoutez à cela des coups qui rendent trés bien à l'écran , des persos iconiques , des dégâts de recul au niveau des coups et des graphismes au top où les persos deviennent vraiment plus proche du réel ( on quitte ici le graphisme cell shaiding de SF 4 ) et on obtient un street fighter de bonne facture . La bande son est aussi éxcéllente et propose des thèmes inédits ainsi que des thèmes d'anciens persos /stage que l'on prendre plaisir à réentendre . L’accessibilité est ici de mise et le jeu devient plus attrayant que son prédécesseur . Le jeu dispose également ce qu'un jeu de combat de notre époque doit posséder , c'est à dire un mode online de qualité au niveau de la recherche de fight et d'organisation de tournois , MAIS ! Il y'a un gros mais que je doit mettre car c'est la où on touche au point le plus épineux du jeu : son contenu .
Mais merde raikou ! Tu as dit jusqu'à la que le jeu était bon non ? alors pourquoi ce MAIS ?! De base , le jeu propose un contenu assez maigre lorsque l'on regarde bien . Techniquement , au niveau du cœur d'un jeu de baston à savoir le combat en lui même , street fighter 5 est excellent , mais il est incroyablement faiblard sur tout ce qui il y a autour de cela . Déjà cte grosse blague : de base , le jeu ne possède pas de mode arcade . C'est une règle fondamentale dans chaque jeu de combat depuis des millénaires , à savoir proposer un mode arcade et / ou pas un mode histoire , et la il n'y en a pas ! Foutage de gueule . Le mode histoire qu'il y a de bases sont juste deux ou trois combats par persos qui ne nous apprennent que peu de choses sur nos héros , héroïnes et autre méchant de la saga street fighter . Un vrai mode histoire est alors ajouté mais bien plus tard . Le roster de base se compose d'un bon nombre de persos mais on y fait rapidement le tour et les autres persos arrivent ainsi plus tard en DLC , avec des costumes alternatifs en dlc bien sur , et les stages subissent le même sort . Même si il ya un bon nombre de stages à la base , ils sont trop peu nombreux et le reste arrive en DLC , comme les persos . La aussi foutage de gueule : Capcom aurait très bien pu sortir ces stages et persos ! je ne vois pas ce qui les a fait retardé .D'ailleurs j'avais prédit l'année dernière à mon entourage que capcom allait forcément sortir une version plus complète , ce qui est maintenant chose faite avec la version arcade edition qui contient un bon nombre de contenus qui aurait du sortir dans la version de base ( mode arcade , persos et stages bonus etc ). Bref tout cela pour dire que capcom nous à prouver que le jeu est sorti bien trop tôt à mes yeux . Il aurait pu sortir plus tard avec tous les éléments , les joueuses et joueurs n'auraient pas gueulé . D'ailleurs en parlant de ces joueurs .
Je dois réellement pousser un coup de gueule une fois encore concernant le online , ou plus précisément la communauté . Je ne crie pas vraiment par rapport au service online que Capcom gère plutôt bien , mais je crie vraiment par rapport à la communauté en ligne qui est juste naze , pourri , à chier , qui joue comme des prostituées . Sincèrement : sur plus d'une centaine de combat que j'ai fait en ligne , les combats honorables face à de véritable adversaires se comptent sur les doigts d'une main . Les vraies combats où j'ai affronté des joueurs et joueuses qui savent jouer leur persos et qui cherchent à combattre , à créer des occasions , faire des combos ont été bien trop peu nombreux , et j'ai vraiment ragé dans les combats classé où j'ai perdu des points face à des campeurs , des spammeurs et autre '' sans race '' qui ont carrément bugué leur persos ( n'est ce pas les fameux PC master race de mes deux ? ) . Oh et j'ai oublié aussi de vous parler de la fight monney : une sorte d'argent spéciale pour le jeu pour nous permettre d'acheter stages et personnages . Intéressant sur le papier mais la somme de fight monney demandé pour les stages et persos et trop onéreuse , et cerise sur le gâteau, on doit doser encore et encore les combats en ligne et autre mode survie pour gagner cette fight monney . Non sérieusement , on doit jouer un trop gros nombres d'heures pour pouvoir acheter ne serait ce qu'un perso ou un stage . Je dis NON . J'aimerai malgré tout finir cette critique sur une note positive : j'aime malgré tout ce jeu car tout comme Ryu , ce que je cherche avant tout dans un jeu street fighter , c'est le combat , et le combat est techniquement bien foutu et trés solide ( bon par contre le perso Abigail est juste débilement à chier , vraiment ^^' ) . Le combat est le cœur de ce jeu et je passe vraiment de bons moments avec mes potes en voulant me perfectionner avec mes persos fétiches comme Ryu , Guile , Juri , Akuma ou bien Alex , Chun li etc . En jouant à street fighter 5 , je veux vraiment me perfectionner et aller de l'avant à chaque fois grâce au mode survie et devenir un vrai combattant ( PLUS ULTRA! comme le dirait un certain All Might dans my hero académia :p ) .
Conclusion : En soi , non , street fighter 5 n'est pas un mauvais jeu de combat . Il est à mon sens sorti beaucoup trop tôt avec trop peu de contenu . Le jeu est maintenant bien plus fourni mais grace aux DLC , aux contenus payants arrivés en renfort . Street fighter 5 est aussi massacré à cause d'une communauté online juste pourri , mais sincèrement , le jeu reste correct et bon à jouer malgré tout si l'on se contente de jouer entre amis ( offline comme online) et de se perfectionner en entrainement et survie . Jouez à street fighter 5 pour le combat et rien d'autre , aussi , je vous conseillerez plus la version arcade si vous voulez test SF 5 .