J'ai eu l'immense privilège de découvrir ce jeu enfant, dans son contexte, et il faut avouer que rien ne lui arrivait à la cheville.
Une profondeur de jeu qu'on n'avait jamais vu ailleurs, des idées à foison et surtout jamais surexploitées. C'est clairement un des points forts du jeu, de se renouveler en permanence, avec certains ennemis ou certaines mécaniques qui n’apparaissent que le temps d'un niveau.
Son seul défaut est l'absence d'une pile de sauvegarde, mais les développeurs ont astucieusement contourné le problème avec la fameuse flûte qui permet de sauter des portions entières de jeu.
Je ne peux pas faire une critique objective de ce jeu, ni disséquer ses forces et ses faiblesses pendant des heures, parce qu'il est trop incrusté dans mon esprit comme étant le meilleur jeu de plate-forme sur lequel j'ai pu mettre les mains.
Je le trouve d'ailleurs largement supérieur à Super Mario World, mais vu que je n'ai découvert celui-ci que des années après sa sortie la comparaison est sans doute injuste.
Bref Super Mario Bros 3 c'est magique, jouez-y !
20/20