Les Mario c'est bien connu, c'est ma came. Mais plus dans le délire 2D en fait. Le dernier Mario 3D que j'ai fait était Super mario sunshine et je l'avais même pas fini à l'époque. Mais allez savoir, ce Odyssey m'a hypé et je suis bien content d'avoir acheté la Switch avec ce nouvel opus.
La nouveauté de ce Mario est comme tout le monde le sait la possibilité de prendre possession des ennemis avec le chapeau chelou. Ca permet de multiplier les possibilités de gameplay, et c'est une trouvaille pas con, même si ça change pas la vie non plus dans la pratique. Le jeu est divisé en une multitiude de petits mondes à explorer dans lesquels il faudrait cumuler des lunes pour pouvoir passer au monde suivant. Classique, mais ça fixe des objecifs raisonnable sur le court terme et on ne s'atarde pas trop longtemps dans chaque zone. On y reviendra en fin de zone pour choper tous les collectibles.
Les quelques boss précèdent Bowser n'ont à mon sens aucune personnalité. On dirait des lapins crétins raté (encore plus raté je veux dire). Il y en a quelques autres qui rattrapent le coup quand même. Il y a aussi de bonnes petites trouvailles dans les mini jeux que vous rencontrerez.
Visuellement, les couleurs pètent les noeils et mettent du baume au coeur dans cette période automnale dégueulasse. Le bon esprit est là même si techniquement c'est pas ouf sur TV, je trouve ça toujours surprenant d'avoir cette qualité visuelle sur console portable.
La durée de vie du jeu est assez courte en ligne droite (8h en gros) et un peu plus pour torcher le jeu à 100%. Le jeu est tout de même trop simple, ce qui est bien dommage. Mais cet épisode reste un trés bon morceau à se foutre sous la dent si vous avez une Switch. De là à l'acheter juste pour lui par contre, je ne suis pas sur.
Les +
C'est Mario, le gameplay est toujours bien réglé
Les -
C'est vraiment bien trop facile