Grosse déception pour ma part...
Toutes les qualités des deux premiers jeux (notamment la sensation d'explorer des lieux uniques et mystérieux, où l'on parle généralement seulement à quelques protagonistes très bizarres) ne sont plus vraiment de la partie.
Pire encore, le jeu est moins agréable à contrôler qu'à l'époque (une hérésie vu l'écart de dates de sorties)... Avec ses caméra fixes qui viennent souvent se mettre à la hauteur du personnage c'est pas terrible de se diriger, et puis même pour cliquer sur les éléments interactifs c'est tout buggé... faut parfois cliquer à côté de ce que l'on veut, le curseur souvent disparaît, c'est un peu du wtf...
Et le scénario... c'est pas vraiment que les personnages manquent de personnalité, mais la qualité des dialogues (et du doublage parfois) sont pas top. Et puis toujours être accompagné par des Youkols ça saoule. Quant à la fin du jeu je préfère même pas en parler. Toutes ces années d'attente pour une fin pareil ? Pas du tout satisfaisant.
Après tout n'est pas noir, il reste quelques moments sympa ici et là, quelques puzzles amusants, et la plupart du temps "ça se laisse suivre", mais on s'efforce vraiment de le faire, et je conseillerais aux fans des deux précédents jeux de ne pas faire celui-ci.