Tales of Phantasia par benton
Techniquement il n'y a rien à redire : Tales Of Phantasia est un jeu magnifique. Le début de l'aventure démarre sur les chapeaux de roues, avec des scènes tragiques et une sorte de poésie funèbre étonnante. Mais alors que l'on pouvait espérer tenir un scénario excellent, à coup de voyages temporels, l'histoire se révèle finalement basique et peu variée (on fait pas mal d'allers-retours sur une petite carte), vu que l'on se contente de récolter des magies ou d'autres objets/reliques la plupart du temps. Néanmoins, l'esprit bon enfant (certaines scènes sont en effet très décalées et marrantes) et les personnages attachants rendent le voyage agréable. En fait, le truc le plus dérangeant dans Tales Of Phantasia c'est la fréquence des combats, du jamais vu, à peu près un toutes les cinq secondes. Le système de combat a beau être bon (il l'est, si ce n'est que je n'aime pas trop ne pas avoir de vision globale du champ de bataille à cause du scrolling horizontal), à cette cadence il ne tient pas la distance, on se lasse de taper du monstre, ça devient mécanique et on ne prend plus de plaisir. Au bout d'un moment, c'est décourageant, on n'ose même plus explorer les donjons et on craint les allers-retours comme la peste, on angoisse de se perdre et de devoir tourner en rond, ou juste de revenir sur nos pas ! C'est sûr que le jeu met une pression sur le joueur, d'autant que certains boss sont difficiles, d'où un sentiment encore plus gratifiant quand on surmonte une épreuve, mais plus l'aventure avance et moins on a l'impression de prendre du plaisir, juste cette impression de succession de combats qui ne donnent pas forcément envie de reprendre la manette une fois qu'on l'a posée. Dommage car Tales Of Phantasia a vraiment tout d'un grand jeu.