Très bonne surprise, en le lançant je ne m'attendais à rien de plus qu'un énième point & click au style old-school bien réputé, mais il n'en est presque rien, car à part qu'on devra cliquer un peu partout pour découvrir les différents indices (procédé extrêmement fluidifié par la possibilité de voir exactement partout où l'on peut cliquer), le cœur du jeu est en fait celui d'une enquête.
Et au final des jeux où l'on te laisse vraiment te démerder avec beaucoup d'informations pour comprendre ce qu'il s'est passé, il n'en existe pas non plus des tonnes et des tonnes, et je les trouve pour l'instant toujours rafraîchissants.
Là où un Obra Dinn m'avait impressionné initialement pour finir par un peu me lasser dans sa répétitivité et le manque de piment de ce qu'on devait déduire de son scénario, j'ai trouvé que dans ce The Case of the Golden Idol ils sont parvenu à vraiment bien équilibrer chaque niveau, c'est toujours à multiple intérêts (comprendre qui sont les nouveaux personnages, comprendre ce qu'on voit, comprendre les motivations de chacun, comprendre quels objets sont importants et lesquels ne le sont pas, comprendre la chronologie du truc, etc...), et franchement c'est pas mal du tout.
C'est vraiment un jeu qui fera appel au sens aigu d'observation et d'imagination du joueur, et il n'est pas simple. D'ailleurs si je devais émettre un bémol, ça serait peut-être sur le fait que le jeu compte parfois un peu qu'on se rappelle de personnages d'anciens niveaux... ce qui est un peu pénible (le processus de revenir dans un ancien niveau et vérifier l'identité d'un personnage n'est pas compliqué, mais j'aurais préféré en être exempté ^^), mais c'est un mal pour un bien, car un point fort du jeu c'est que le scénario du jeu lie tous les niveaux entre eux, et c'est sympathique de suivre un peu le destin de chaque personnage au fur et à mesure, sachant qu'on en apprend de plus en plus sur la façon dont cette société fictive fonctionne.
Tout le monde n'accrochera pas forcément, mais perso j'ai bien aimé l'ambiance du jeu, que ça soit dans sa patte graphique les petits thèmes musicaux, ou le côté un peu décalé de certaines situations. Je dirais qu'il manque peut-être d'une conclusion un poil plus mémorable pour que ça en fasse un jeu qui marque vraiment, mais en tout cas j'ai beaucoup aimé le découvrir.