Skyrim n'est pas un jeu de rôle. Il en singe certains mécanismes (comme beaucoup de productions en monde ouvert) mais il s'agit clairement d'un jeu d'action aventure bac à sable.
Combat pas technique. Magie limité aux seuls affrontement. Farm intensif pour les compétences de crafting (serions nous dans un mmo ?). Monde figé.
Son plus gros défauts, présent sur tout les jeux Bethesda - à l'exception de New Vegas -, le monde est construit de manière à tout le temps récompenser le joueur par la découverte de tombeaux, ruines, camps, villes donnant l'impression que Bordeciel est minuscule.
Malgré tout le jeu reste amusant, accessible.
Un support à l'imagination de chacun, un coffre à jouets infini avec l'utilisation des mods. Un jeu parfait pour occuper l'ennui pendant une dizaine d'heures.
C'est la force de Skyrim, il peut être lancé tranquillement pour une dizaine d'heures et être mis de côté par la suite, il ne demande pas d'investissement ou d’assimiler des règles compliqués.
Un jeu à conseiller a tout les amateurs d'heroic fantasy. Les rôlistes pur et dur n'aimeront pas. Les amateurs de gameplay technique non plus.