Loin des light RPG modernes, Skyrim s'inscrit dans cette longue ligné d'opus légendaires que sont les "the elder scrolls". Le plus jeune mais non moins agé de la famille est le digne successeur de l'excellentissime Oblivion qui nous transportait des vastes et verdoyants espaces de Cyrodill au vastes et inquiétants espaces des "shivering isles".
Ici nous somme dans la lointaine et hostile contré de Bordeciel, un environnement très proche des mythes et légendes nordiques et de l'esthétique viking.
Ce RPG à l'essence des grands jeux, époustouflant graphiquement à sa sorti, ce monde n'est pas juste grand mais il est aussi dense ce qui donne l'impression d'une véritable aventure qui nous mène de grandes prairies au climat froid, à de grandes galléries souterraines fleurissantes de détails, à de grands pics montagneux très difficiles d'accès donnant droit à de magnifiques panoramas le tout allié à des combats souvent dantesques contre des dragons, des entités naturelles, des vampires ou des choses plus occultes.
le gameplay n'est pas en reste, malgré des mouvements assez rigides on appréciera une immense palette de compétence donnant lieu à d'intenses questionnements sur le théorie Craft pour forger le guerrier de notre envie, une très large palette d'armures, d'armes, de "cris" ou d'autres compétences magiques comme les enchantement d'armes et d'armures, les parchemins, les potion requérants moultes plantes ou loot d'ennemi se trouvant dans tout Bordeciel.
on regrettera cependant l'intelligence artificiel un peu trop binaire et bipolaire, le manque d'interaction entre villages ou camps politiques, un manque de conflit entre population malgré une active guerre civile.
Mais bien de ces problèmes sont compensés par l'ajout de modes rendant l'expérience unique; des graphismes en très hautes définition faisant passer le jeu pour un standard du très beau en 2021, des quêtes exclusives, des conflits ouverts entres villages ou villes etc...
en bref une critique serait bien trop courte pour résumer l'expérience, en 2021 il reste un classique absolue se payant le luxe d'être accessible pour une génération qui n'a pas pu l'avoir à sa sorti en 2011 sans être en retard techniquement bien au contraire il est bien plus aboutit que 95% de ce qui sort aujourd'hui.
ce n'est pas un jeu c'est un monument du jeux vidéo qui a révolutionné le genre du RPG il y à un avant et un après Skyrim.