Au début du jeu, j'ai eu du mal à accrocher à The Evil Within car notre héros est relativement lent, on tarde à obtenir une seconde arme et l'ambiance est violemment glauque. On nous met directement dans le grand bain.
La difficulté du soft est élevé dès le commencement car on n'a que très peu de munitions et l'on découvre les mécaniques de jeu. La peur se fait rapidement ressentir, on voit vite que ennemis sont plus puissants que notre personnage et que la moindre erreur nous coûtera la vie.
D'ailleurs, les morts sont très violentes, ils ont mis le paquet sur les animations.
Malheureusement, la difficulté est mal gérée car plus on avance dans le jeu, plus celui-ci est facile grâce à nos améliorations de personnage qui ne sont clairement pas négligeables. Je vous déconseille fortement de jouer en facile (mode détente) car le jeu est vraiment simple vers la fin et la peur ressentie en est clairement atténuée. On a un peu l'impression de passer à côté de l'expérience proposée et en plus on ne peut pas augmenter de nouveau la difficulté...
Le gameplay du jeu ressemble a un Resident Evil 6, mais en beaucoup plus flippant.
Le meilleur point du jeu se trouve dans son ambiance malsaine et dérangée. C'est comme si l'on était dans la tête d'une personne complètement folle qui a des idées monstrueuses sur le thème de la mort.
Son level design représente excellemment bien cette folie, on est souvent téléporté de zones en zones qui n'ont rien à voir, la gravité change, des portes disparaissent/apparaissent etc... Le niveau change tout le temps et tout est une menace.
Ce qui est génial, c'est que cette folie ambiante permet d'avoir des situations complètement extravagantes mais cohérentes malgré l'aspect patchwork des niveaux.
D'ailleurs, la zone qui permet de sauvegarder est clairement effrayante la première fois qu'on y arrive, elle a tout pour l'être. Mais à force, on s'y habitue et on se sent même rassuré de se trouver dans ce lieu aussi macabre soit-il car il devient une sorte de havre de paix.
Un autre point fort du jeu est son nombre de boss, il y en a une petite dizaine et ce sont tous des mastodontes surpuissants et très originaux.
Si vous avez aimé les jeux Resident Evil les plus récents (4, 5, 6), vous aimerez très probablement The Evil Within!