Tiger Woods PGA Tour 10 par Red13
Par son système de commande, la Wii semble la console la plus indiquée pour accueillir une simulation de golf. EA Sports, que l'on ne présente plus dans le registre de la création de séries de simulations de sport, s'est bien entendu engouffré dans la brèche, donnant le nom de sa série dédiée à la petite balle blanche à la star des parcours de 18 trous (et depuis des frasques coquines), le Tigre des Bois !
Pour les habitués que nous sommes des titres estampillés EA Sports, il n'y a pas vraiment de dépaysement dans la découverte de ce TWPGAT10, bien que ce soit la première simulation de golf dans laquelle j'ai fourré mon nez ... et ma wiimote (rétrospectivement, je me dis que cette phrase est vraiment tendancieuse ...). En effet, dès les premières parties, on retrouve les grands classiques de EA : un contenu assez exhaustif pour jouer seul ou à plusieurs, en local comme en ligne, une présentation plutôt sympathique des parcours et des tournois auxquels on participe, à la façon des retransmissions TV et une interface aussi lourde que la dernière blague belge et pas tout le temps intuitive. Sur ce dernier point, on se surprend encore à voir que EA insiste à nous créer des interfaces avec moults menus, sous-menus et temps de chargement en sus. Sur ce point, il reste du travail.
Graphiquement, c'est pas top. Vos TV HD souffriront le martyr face à la pixelisation des environnements et plus particulièrement des personnages d'arrière plan. L'esthétisme des différents golfeurs varie du moyen (pour les vrais) au parfois ridicule (notamment pour les golfeurs "inventés"). Au niveau technique, c'est globalement pas terrible avec pas mal de textures répétitives et assez fades. Bon ... C'est pas Uncharted III ... L'ambiance sonore est elle aussi peu clinquante avec des bruitages présents mais minimalistes et quelques musiques venant agrémenter les parties qui ne marqueront pas vos tympans.
La où le titre se rattrape, c'est au niveau du contenu et du gameplay.
Comme indiqué plus haut, on ratisse large au niveau du contenu : parties simples, seul ou à plusieurs, selon différents types de règles et de comptages de points, tournois, mode carrière pléthorique incluant la création de son golfeur, l'évolution de ses statistiques et de ses capacités, la participation à tous les events estampillés PGA, dont la fameuse Fedex Cup, la présence d'un grand nombre de parcours, et enfin pas mal de défis à relever. Vous pouvez rajouter à l'addition du online pour des défis avec les joueurs de la planète et vous obtiendrez de quoi vous occuper pendant vos longues soirées d'hiver, d'autant plus que l'accomplissement d'un parcours de 18 trous vous prendra facilement une bonne heure.
Deux écueils néanmoins au niveau du contenu : les fortes restrictions concernant la sauvegarde d'un parcours en cours, notamment lors du mode carrière (obligation de revenir immédiatement à cette partie), et, plus grave, l'impossibilité de mener un mode carrière à plus de un joueur, ce qui oblige donc nécessairement, pour les familles ou les fratries, à se rabattre sur les parcours uniques. Quand on sait que seul le mode solo vous permet de faire évoluer convenablement votre golfeur, il y a de quoi être frustré ...
Bien entendu, dans un soucis de méga-exhaustivité, EA s'est senti obligé de rajouter quelques modes arcade au jeu qui, bien que sympathoches, n'apportent pas grand grand chose au titre.
Et nous arrivons au gameplay, qui reste le gros point fort du jeu. La Wiimote est un outil particulièrement instinctif pour une simulation de golf et on se prend facilement au jeu. EA a eu l'excellente idée d'articuler la jouabilité autour de trois modes de difficulté offrant divers niveau d'assistance et permettant au plus grand nombre, même les plus jeunes ou les plus inexpérimentés, de bien s'amuser. Bien entendu, les spécialistes de la balle blanche trouverons de quoi paramétrer au maximum leurs clubs, leur swing, les effets à mettre dans la balle ou encore divers paramètres de frappe lors des parcours.
Les parties sont ainsi plutôt bien menées, amusantes, relaxantes. Faire un 18 trous est un moment plutôt agréable, sauf quand on bute sur un trou en particulier qui nous flingue notre feuille de score. Tiger Woods PGA Tour 10 est ainsi un bon jeu que je recommande aussi bien aux joueurs avertis à la recherche d'une simulation exigeante qu'aux joueurs plus occasionnels cherchant à découvrir la pratique. Du bon boulot, dont on sait par avance que EA saura le faire fructifier lors des inévitables et annuelles prochaines éditions de la série.