Ce reboot de Tomb Raider me faisait peur... Et mes craintes se sont confirmées ! Contrairement à d'autres jeux qui m'ont surpris positivement après quelques mois de doutes (Hitman: Absolution et Far Cry 3 pour ne citer qu'eux), ce Tomb Raider file tout droit dans la case "à jeter", mais pas complètement.
On va tout de même commencer par le positif, le contexte sur lequel se base le scénario est assez recherché et très prenant, il y a pas mal de reliques et autres à trouver pour renforcer le mythe Japonais qui plane au dessus de ce jeu et de l'aventure principale. Les tombeaux cachés sur la carte dégage une atmosphère incroyable, une très bonne recherche artistique et sonore avec un level-design bien foutu et logique.
Certains passages de l'aventure principale sont tout simplement épique, notamment sur les deux-trois dernières missions (pas de spoil).
C'est un peu près tout ce qui m'a marqué positivement dans ce jeu, passons au négatif !
Lara Croft (oui, oui c'est un point négatif) ne dégage aucun soupçon d'humanité, on commence par une scène assez violente, elle est attachée dans un sanctuaire et se fait transpercer une partie du ventre en heurtant un pic de roche... Jusque là rien de bien méchant, malgré qu'elle soit surement entrain de perdre beaucoup de sang elle peut sans problèmes sprinter, escalader des carcasses d'avions au-dessus du vide (c'est au tout début du jeu) et tuer des masses de personnes sans rien éprouver dès qu'une arme se présente à elle. On notera également qu'elle sait manier toutes les armes comme il faut à partir du moment où elle les a en main.
Notons également sa malchance totalement abusée pour placer une scène "incroyable" inutile dans le jeu... SPOILER ? : A un moment, un avion s'approche de l'île, se fait foudroyer et tombe... Juste là où Lara est réfugiée, quel coup du hasard !
Le début de l'aventure est tout de même assez intéressant, c'est beaucoup tourné vers l'action, mais ce n'est pas abusé non-plus et on nous livre quelques belles scènes... C'est vers le tiers ou la moitié du jeu que ça part en cacahuètes, on passe d'un jeu avec des scènes d'actions modérées à du Gears of War (en bien moins bon, je ne vais tout de même pas casser le mythique jeu de la Xbox 360), d'un coup Lara peut faire face à des centaines d'ennemis avec un petit arc (qui est plus puissant que des armes à feu...) et ça va continuer comme ça jusqu'à la fin, des vagues d'ennemis partout, on tir, on avance, on tir...C'est long, lourd, lassant et on n'y croit plus.
L'équipe de survivants qui a accompagné Lara jusqu'à cette île est cliché au possible, on sait à l'avance qui va mourir, jouer les héros, trahir, aucun suspens, des personnages secondaires réellement bâclés alors qu'ils auraient pu avoir une place plus importante dans toute cette histoire.
On peut aussi parler d'un manque de difficulté flagrant, l'intelligence artificielle est en mousse, soit trop bête, soit totalement abusée où l'on retrouve le même défaut qu'un Far Cry 3... Oui, on nous explique toujours comment utiliser tel ou tel objet alors qu'on est à la fin du jeu, ajoutons qu'avant de faire une chute mortelle le jeu se met à aller au ralenti en nous proposant un joli QTE.
Je n'irais pas parler des énigmes, laissées de côté dans ce reboot (et non, un reboot n'explique pas un changement d'orientation du gameplay).
Bref, je pense m'arrêter ici, car des points négatifs je pourrais en relever toute la journée. Ce Tomb Raider commençait tout de même assez bien, mais la deuxième partie du jeu est longue et lassante au possible, je n'ai pas été immergé une seconde dans ce jeu et le finir a été difficile malgré les pauvres 8 - 12 heures de durée de vie. Le multijoueur ne rattrape rien vu son état actuel.
A éviter.