Tombi! 2 prend tout ce qui faisait le succès de son prédéceseur, en modernisant le jeu pour le rendre plus accessible, et cette-fois-ci entièrement en 3D temps réel. Comment ça pourrait mal se passer ?
Le but du jeu est toujours de capturer les vilains cochons en les mettant dans des sacs, mais cette-fois-ci, le passage à la full 3D rend le jeu un peu plus buggé, un peu moins beau et surtout, notre PSone donne tout ce qu'elle a mais ne suit pas l'ambition du jeu, ainsi le jeu manque de fluidité dans sa globalité, et certains mini-jeux souffrent horriblement d'un brouillard de guerre à 1m devant nous.
Globalement, le jeu souffre aussi d'une facilité déconcertante par rapport à Tombi! premier du nom, les PNJ étant très idiots - il ne faudra pas souvent aller plus loin que 2m au-delà du PNJ pour trouver l'objet qu'il cherche - et les quêtes les moins faciles passent au rang de secondaire pour terminer l'aventure.
Cela dit, cette accessibilité compense les problèmes techniques ; au final le jeu se termine plutôt bien, pour ceux qui trouvent encore assez de charme à la vieille 3D de la console pour lui redonner une chance 20ans après sa sortie :p