Lors de sa sortie , beaucoup avaient beaucoup d'attente pour Transistor , le nouveau jeu des parents de Bastion.
Mais en attendant , ai je joué à bastion ? Ai je joué à transistor lors de sa sortie? Non.
Sur ces bases , commençons ^^
Donc , Transistor nous narre une histoire plutôt intéressante je suppose , sur un fond de musique sublime et un gameplay propre à chacun;
La musique est en effet très prenante , se modulant selon les actes du joueur , et vous accompagneras tout au long de l'aventure.
Le gameplay , quand à lui , se base sur une personnalisation complète des attaques/compétences , permettant à chacun d'avoir une manière de jouer unique.
Quand à l'histoire.... C'est à mon sens un des deux gros points faibles du jeu.
En effet , l'histoire semble très développée , mais est en réalité cachée , et on peut se retrouver à faire le jeu entier sans avoir vu ne serait ce que 10% de l'histoire, celle ci se débloquant en fonction des compétences utilisées. Et bien que c'est une bonne idée de donner des éléments de l'histoire de cette manière , le véritable soucis vient du fait que la majeure partie de l'histoire demande d'être débloquée comme ça. Car si vous comptiez naviguez dans le jeu , à simplement jouer et lire l'histoire "simplifiée" que les jeux ont tendances à avoir , vous serez fort déçu , et vous ne trouverez qu'un brouillon impossible à compléter sans longues heures de farm en fin de jeu. (Sans compter que le système de vie , où les compétences sont temporairement bloquées lors d'une perte de vie , rend le tout encore plus compliqué à débloquer)
Et , si vous vous décidez , une fois le jeu fini , à recommencer le jeu pour tenter de comprendre l'histoire, une nouvelle difficulté arrive: Une fois le jeu fini , vous le recommencez avec les compétences que vous aviez débloquées , et le jeu devient plus dur en conséquence , permettant d'obtenir toutes les compétences d'un coup. Cela aurais pu être une bonne idée , si ça n'avais pas été implémenté de manière obligatoire...
Autrement dit: Pas de remise à zéro possible , vous ne pourrez pas recommencez le jeu de zéro sans toucher aux fichiers du jeu lui même.
En définitive , ce jeu est bon , mais n'incite pas les joueurs lambda à y jouer pour le lore , celui ci étant beaucoup trop fragmenté pour être visible au premier coup d'oeil.
Mais , rien que pour les musiques , il reste une expérience à faire , si vous en avez l'occasion.