Comme toujours avec Naughty Dog : c'est soigné et efficace. Cet épisode ne déroge pas à la règle. Une fois encore, l'aventure est passionnante, intense, bien rythmée, avec ce qu'il faut d'action et d'exploration.
Sur cet épisode, je dirais toutefois que l'action est un peu plus en retrait, avec davantage de phases d'exploration et de balades. Je n'ai pas vu l'ombre d'un gros combat infernal avec des troupeaux de types balèzes en armure de kevlar qui vous tuent en boucle pendant une demi-heure. Non, c'est plus posé, moins bourrin et pour autant bien équilibré.
Nous avons donc droit à une aventure parfaitement maîtrisée, toujours palpitante et incroyable au niveau technique. Malgré tout, je dois vous le dire, je trouve que Chloé n'a pas le charisme de Nathan Drake. Elle ne fait que rappeler à quel point son absence brille et pour moi, Nathan, avec son comportement et ses vannes, représente une grande partie du plaisir de jouer à un Uncharted. Alors oui, on entend parler de lui, mais je trouve que les développeurs auraient pu aller beaucoup plus loin en la matière.
Nadine, elle, est un personnage plus marquant, mais à mon sens, elle est sous-exploitée : quel plaisir cela aurait été de la diriger, surtout dans les combats rapprochés ! Mais non, il faut se contenter de Nadine en sidekick et de diriger Chloé pendant toute l'aventure. C'est bien dommage.
Reste une aventure soignée, épique même, et si le moteur et ses textures semblent sortir tout droit du dernier épisode canonique, le plaisir est toujours là et la maîtrise de Naughty Dog s'impose. Une fois de plus !
Attention, encadré avec spoilers d'Uncharted 4 :
A la fin d'Uncharted 4, on voit clairement que les Drake préparent un voyage en Inde : je pense que les développeurs avaient préparé le terrain et qu'ils comptaient probablement intégrer Nathan dans ce futur DLC. Quel dommage qu'ils se soient sentis obligés de changer de protagonistes ! Vous imaginez un Tintin sans Tintin vous ? Ou un Indiana Jones sans Indy ? Pas moi, surtout quand on adore le héro.