Oui, j'ai décidé d'écrire une critique sur Winnie l’Ourson : À la recherche des souvenirs oubliés. Pourquoi ? Et bien parce qu'il en fallait bien une première. Ce sera probablement la dernière, d'ailleurs, et honnêtement... Je n'invite personne à jouer à ce jeu.
Bon, parlons-en. On m'a offert ce truc quand j'étais petit, sur Game Boy Advance. Même gamin, j'ai trouvé ça naze, alors je ne vous raconte pas aujourd'hui. Déjà, faire un jeu sur Winnie l'Ourson en 2005, c'est pas forcément une super idée. Quel est le public visé ? Les spectateurs du dessin animé, généralement âgés de 3 à 4, voire 5 ans, et donc encore un peu jeunes pour bien manier un jeu vidéo ? Ou bien les enfants plus âgés, qui commencent à bien maîtriser leur Game Boy Advance mais qui, devant la télévision, sont déjà passés à des dessins animés beaucoup plus matures ? Si vous ne saisissez pas mon propos, imaginez un jeu sur l'âne Trotro et vous allez comprendre le problème.
L'idée est pas géniale. Et bien évidemment, le jeu est complètement raté derrière. Car si le jeu était bon, à la limite, on pourrait peut-être prendre une once de plaisir dessus sans forcément éprouver un quelconque intérêt pour le dessin animé. Mais vous connaissez le dicton mieux que moi : avec les "si", on refait le monde. Et dans le monde réel, ce jeu est raté. Les graphismes sont moches, les sprites sont encore pires, Winnie semble se déplacer avec la crotte aux fesses, la musique est l'une des plus insupportables que j'ai pu entendre dans ma vie de joueur, et ne dure qu'une dizaine de secondes avant de recommencer en boucle (autant vous dire qu'elle vous reste bien dans la tête), les bruitages sont tout aussi atroces, la jouabilité est infernale...
C'est de la merde. Je voulais pas le dire mais voilà, je l'ai dit. Ce jeu est une bouse et plus jamais je n'y rejouerai. Sauf pour me moquer de lui, éventuellement. Bon, j'étais parti pour lui attribuer la note minimale, mais pour l'exploit qu'il a réalisé en me traumatisant lors du passage où Winnie est poursuivi par des éléphants, je lui céderai un point supplémentaire. Ce sera donc un 2/10, et mon mot de la fin sera un conseil pour mes lecteurs : n'achetez pas ça.