⚠️ Une maintenance est prévue ce Mercredi 4 décembre de 9h00 à 13h. Le site sera inacessible pendant cette période.

Ce remake de cet épisode bien particulier de Wonder Boy est merveilleux à mes yeux.

Voilà, tout est dit.

Non ?
Non, en effet :)

Sans être un grand amateur de jeu sur console, toutes époques confondues, je dois dire que ce Wonder Boy 3 (1989) m'avait énormément plu. Probablement car en 90 on n'avait quasiment aucun jeu de plate-forme sur PC et c'était bien un des seuls domaines absent sur nos machines qui m'intéressait sur les consoles.

Donc tout naturellement quand j'ai vu qu'un remake de ce titre sortait presque 30ans après je suis tout de suite allé voir ce qu'il en était.
Le trailer et le site officiel m'ont mis l'eau à la bouche et je me suis lancé.
Quelle bonne surprise (pour une fois) d'avoir minimisé la qualité du remake, car une fois en main je me suis vite rendu compte que le trailer et le site ne rendait pas hommage à ce travail de fou.
Graphiquement c'est une bande dessinée du meilleure ouvrage en version animée par le joueur. C'est d'une finesse exquise. Malgré la différence entre la version 1989 en gros pixels et celle de 2017 d'une incroyable finesse (je me répète :) ) on reconnaît tout, tout de suite, même après 30 ans, l'univers, les personnages, les monstres et l'ambiance visuel. C'est assez incroyable.
Et il y a plus, les musiques, les sons ... sont aussi bien remastérisés que le visuel tout en étant reconnaissables immédiatement.
Alors je ne met "qu'un" 9 pour l'ensemble car c'était un jeu déjà existant. Mais pour ce qui est de la qualité du remake seul je lui mettrais bien un 15/10 :p

Ce qui est jouissif pour les nostalgiques comme moi c'est de pouvoir switché entre les deux versions du jeu (1989 => 2017), en plein jeu, en pleine action, et sans délai de chargement (c'est complètement transparent). Et on peut aussi choisir de ne switcher que les sons ou que le visuel ou les deux en même temps.
Le jeu fonctionne très bien sur PC et reconnait parfaitement ma manette Xbox 360, ce qui rend l'expérience encore plus intéressante. J'ai beau être un joueur PC je troc facilement mon clavier contre une manette pour les jeux de plate-forme.

Tout ce qui faisait de ce jeu un bon jeu, difficile par moment (voir le 3e boss :) ), est présent et pour cause c'est une remasterisation de l'original et pas un gribouillis de recodage (ou je ne sais quoi d'autre) visant à le rendre "meilleur". Ici les devs et designer ont fait un superbe boulot.

Je le conseil donc à tous ceux qui ont connus et aimés l'original. A mon sens vous pouvez y aller les yeux fermés.
Pour un jeu d'aujourd'hui il sera peut être trop court ou trop difficile et punitif pour ceux qui n'ont pas l'habitude du genre. Mais je pense que même pour une découverte totale du titre il peu intéressé un grand nombre.

Banedon2

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs jeux vidéo de 2017 et Les jeux vidéo à la meilleure direction artistique

le 22 août 2018

D'autres avis sur Wonder Boy: The Dragon's Trap

Wonder Boy: The Dragon's Trap
Frakkazak

Y'a comme un lézard

Balayons d’abord l’évidence rapidement, le jeu à une direction artistique magnifique : dessins, animations, musique… Tout est splendidement refait à neuf par rapport à la version 8 bits (accessible...

le 8 févr. 2019

Wonder Boy: The Dragon's Trap
Rutabaga

Wonder Game

Ce Wonder Boy est un remake de Wonder Boy III, jeu Master-System que je ne connaissais pas du tout. Les développeurs ont eu le parti-pris de retaper l'intégralité de la réalisation tout en laissant...

le 29 avr. 2017

Atlas

Pour les fans de ARK

Pour commencer je tiens à préciser que mis à part quelques bugs et autres glitch attendus d'une version en plein développement je n'ai pas rencontré de problèmes majeurs avec Atlas et que le jeu est...

le 5 févr. 2019

Kingdom Come: Deliverance
Banedon2

Pas parfait mais pas loin

Malgré la note de 10/10 que je lui attribue, je vais commencer par dire qu'il a beaucoup de défaut. Pas logique me direz-vous ? Peut-être ... que ses atouts arrivent malgré tout à faire oublier tous...

le 10 mars 2020

Eco
Banedon2

Jeu inclassable selon SC, et c'est justifié

ECO est un jeu du type bac à sable où vous allez prendre conscience d'une menace dés le début du jeu et qu'il va falloir éradiquer avant un temps donné (par défaut : 30 jours en temps réel). Pour ça...

le 24 avr. 2020