World of Final Fantasy est un jeu anecdotique. Un excellent produit dérivé Fan Service, qui ravivera
vos souvenirs Super Nitendo/PS One/PS2 et même PS3 sur la série Final Fantasy, et cependant, c'est uniquement ça qui reste du jeu quand on le finit. J'ai gardé aucun moment en tête de l'histoire, parce que elle est juste oubliable à souhait. Certes les personnages sont sympathiques, et cependant ça ne suffit pas à rendre un récit intéressant.
Le character design semble avoir été pensé pour les enfants, et clairement je n'y adhère pas. Le système de combat, mélange entre du gameplay classique à la FF X et du Pokemon, est efficace sans être transcendant. Je n'ai jamais aimé l'idée d'utiliser et de capturer des familiers pour mener à bien une bataille dans un Final Fantasy, remember FF XIII-2 ?
Alors certes, ça m'a fait plaisir surtout de revoir une bonne partie des personnages mythologiques de FF, qui gardent leur VO originale pour FFX et FFXIII ( on soulignera l'absence de FF XII et FF IX, à part si vous achetez un DLC Balthier). J'ai adoré que l'univers de FF 8 soit mis en avant autant que le 7, avec la présence de Squall et de Quistis.
Les musiques sont bonnes et efficaces, visuellement ça fait partie des jeux les plus beaux sur PS Vita ( et des derniers véritablement ambitieux). J'ai fini le jeu pendant le premier confinement de Mars, et plus j'avançais dans le dénouement, et plus le jeu prenait des mauvaises décisions en terme de game design. La tour interminable à escalader, le fait de devoir débloquer un défi pour voir la true ending.
Décidément, World of Final Fantasy n'est pas un grand FF, ne me laissera pas un souvenir impérissable, et limite, je préfère rejouer à Final Fantasy XIII que d'y retoucher. C'est un bon jeu fan service néanmoins.