7.2
Xenoblade Chronicles 2

Jeu de Monolith Software et Nintendo (2017Nintendo Switch)

(Désolé pour les fautes je suis nul en orthographe :3)

Ce jeu est excellent sur de nombreux points et reste une excellente expérience que j'ai eu. Je vais quand même commencer par les défauts :
- Le chara-design des Blades féminines est bcp trop sexualisées. C'est juste scandaleux. N'étant pas attiré par les femmes et contre la sexualisation abusive dans les médias, c'est pour moi le plus gros points négatifs du jeu, srtt quand certaines blades ont une apparence très jeune
- Les tutoriels, bien qu'assez répartis dans le jeu et donc ne surchargeant pas trop le joueur d'un coup, sont très mal fichus, et expliquent assez mal le gameplay du jeu
- Le système d'invocation des blades est à double tranchant. Certes, le fait qu'on attend avec impatience d'avoir une blade rare rend leur acquisition très satisfaisante, et donc donne un attachement plus profond pour nos blades rares, mais ce système devient laçant, redondant et pénible, surtout quand on essaye d'obtenir les derniers blades
- Si dans l'ensemble le doublage des personnages est réussi, celui de Rex est vraiment ridicule, le personnage étant déjà agaçant par moment devient juste insupportable
- BCP TROP DE BRUITS DE COMBAT (#mauxdetête, #Thinkyoucantakeme)
- Certaines animations durant des cinématiques qui semblent dater de l'air PS2 (srtt quand les personnages attrapent des objets dans leurs mains)

Mais le jeu à beaucoup de qualité :
- L'histoire est intéressante, prenante, ne surcharge pas trop le jeu, et reste pertinente avec les actions de nos héros. Elle ne s'étire pas trop en longueur. Elle ne révolutionne pas le monde vidéo ludique, mais reste intéressante. On regrettera le fait qu'elle aborde des thèmes très intéressant (Racisme, esclavage, guerre...) mais ne les exploitent pas jusqu'au bout
- Les musiques... OH MON DIEU LES MUSIQUES, elles sont incroyables, meilleurs que celle du 1er, honnêtement une de mes collections d'OST préférée... Je pourrais parler des heures des musiques du jeu tellement elles m'ont subjuguées (Tous les thèmes de combat, Tous les thèmes des environnements, Toutes les musiques, TOUTES)
- Les graphismes sont jolis, sans plus, avec cette patte un peu animé japonais donnant un effet propre et permettant aux personnages d'être assez expressifs.
- Le gameplay est dans un 1er temps assez perturbant : l'aspect de juste cliquer sur un bouton à un moment donné est assez désorientant au début, mais le jeu va rapidement faire graviter beaucoup de concepts autour de cela :

Les combo de Drivers (déséquilibre, chute, éjection, commotion)
Les combo de blade (Utiliser successivement des Arts spéciaux de niveau I, puis II, puis III, de certains éléments pour créer une attaque finale surpuissante, créant des orbes autour de l'ennemie)
Les enchainements, qui détruisent ces orbes pour infliger encore plus de dégâts à l'ennemie. Plus vous détruisez d'orbes, plus vous rallongez votre enchaînement
Pourquoi tous cela est ouf ? Car cela permet de donner des objectifs à long et court terme dans les combats :
Objectif à long terme = créer le plus d'orbes possibles pour finir par un ÉNORME enchainement qui détruira votre adversaire, donnant ce sentiment de surpuissance de votre équipe, tout en ayant due parfois bien galérer à mettre tous cela en place
Les Drivers combo permettent en plus de cela de donner un objectif à court terme, permettant de réaliser rapidement des dégâts importants, tous en continuant de mettre en place sur le long terme votre objectif d'enchainement final
Avec cela, les combats sont hyper-dynamiques, srtt que les ennemies sont de gros sac à PV

• Les personnages : aspect en mi-teinte, certains étant agaçants (Rex reste intéressant à certains moments, mais reste aussi assez cliché dans l'ensemble, Tora est juste le cliché du perso pervers folichon)
    D'autres sont incroyables (Nia Best perso), srtt que beaucoup de personnage ont un doublage de qualité, avec notamment en anglais un petit accent (irlandais je pense) donnant beaucoup de personnalité aux personnages

• Les Blades : Oui oui, C'est une qualité, car c'est les blades qui arrivent à relier gameplay, histoire, quête et progression. Chaque Blade possède un arbre de compétences qui se débloque en accomplissant des objectifs (tuer un certains nombres de monstre, utiliser un certain nombre de fois un art spécial, allant dans un certaines endroit, acheter son gâteau préféré...), permettant de donner de la personnalité à chaque Blade, en plus d'un sentiment de progression. Chaque Blades est relié à une grosse quête de base qui explore un peu plus le personnage, avec en plus des récompense pour avoir fait la quête. En gros, on est récompensé de s'intéressé aux blades
    Ça créer une boucle positive qui vous donne envie de connaître mieux l'histoire de vos blades (et il y a plus de 50 blades, même si certaines ont des quêtes très chiante (mother fucking Electra))
    Et certaines ont un design et une personnalité que j'adore (big up à Casandra, Azami, Zenobia...)

• Le DLC qui est parmi les DLC les plus qualitatifs que j'ai joué... Même si il a un gros défaut que je développerais dans la parti spoiler

Un des principaux points avancé par beaucoup de joueur est de le comparer à Xenoblade premier du nom, disant que Xenoblade 2 lui est inférieure en tout points.
- Shulk est en effet un meilleur personnage principal, mais hormis Mélia, le reste des personnages est très sympa mais pas marquant (oui même le 7ème perso, qui est sensé être un perso fort mais qui est toujours représenté en position de faiblesse). J'ai bien plus de bon souvenir avec les perso de xenoblade 2
- Les quêtes de xenoblade 1 sont nulllllllllllleeees. Le 2 à aussi des quêtes bateaux, mais beaucoup moins
- Le système de combat du 1er, bien que très cool et prenant, n'a pas la profondeur du 2nd
- Les musiques sont bien inférieures au 1er (oulala y en a qui vont me lyncher pour ça) je m'en suis rendu compte en rejouant au 1er avec les musiques originales sur switch
- Mais l'histoire du 1 reste bien meilleurs, et le 1 reste plus accessible pour les joueurs, tout en ayant plus de moment marquant. Et shulk est un putin de personnage principal aussi

Un dernier petit mot SPOILER sur pourquoi le DLC est ouf mais m'a déçu d'un point. Le DLC apporte ÉNORMÉMENT au personnage de Pyra/Mythra, nous faisant comprendre le thème principal de ce personnage : la dépression et l'acceptation. C'est dommage que cela soit dans le DLC car cela rend les 2 personnages encore plus humain et incroyable, et cela aurait eu d'autant plus d'impact si certains éléments du jeu avait été dans la continuité de cele
(Exemple : lorsque Mythra retrouve Mikhail à Mor Adrain, elle n'a aucune réaction... Ça aurait été ouf si elle avait commencé à paniqué, et aurait du laissé la place à Pyra qui aurait été très protectrice de mythra)
Srtt que cela explique pourquoi Pyra était un personnage autant en retrait, aussi peu expressive... Pyra à été créé par Mythra pour se protéger du choc psychologique qu'elle à vécu...
Mais ENORME BIG UP à la performance de leur doubleuse (Sky benet) : la scene où mythra hurle à la mort dans le DLC m'a marqué comme peu de scène l'ont fait

Alors voila, pour conclure, si vous arrivez à rentrer dans la boucle de gameplay, histoire, quêtes et blades du jeu, vous allez kiffer ce jeu. Sinon, vous allez le trouver bon sans plus. Si vous n'aimez pas les RPG, passez votre chemin, car cela reste un RPG très classique

le 5 sept. 2021

D'autres avis sur Xenoblade Chronicles 2

Master_FSG

Et ainsi, Monolith nous surprit.

Son annonce surprise durant la présentation de la Nintendo Switch en janvier 2017 avait de quoi déconcerter. D'une, le changement fait sur le chara-design, bien plus axé sur la japanimation que sur...

le 13 juin 2022

Whiteyeas

Des choix questionnables

Tout d'abord je tiens à préciser que j'ai joué à XC2 avec les voix japonaises et uniquement en mode docked , je considère les voix anglaises mauvaises sur cet opus. De plus je pense que dans la vie...

le 24 janv. 2018

remzrg

Xenoblade, c'est trop "lame" - Echec vidéo-ludique

J'ai joué récemment au jeu de Monolith Soft (édité par Nintendo) qui a travaillé sur les deux précédents opus et qui a participé aux environnements de Zelda BoTW. C'est un jeu de rôle à la japonaise,...

le 11 déc. 2017

Critique de Xenoblade Chronicles 2 par Nevermindthis

Je ne mettrais pas ici ce que vous pourrez trouver en cherchant des infos sur le jeu (histoire, nom des personnages...). Vous trouverez que mon avis (qui est subjectif) (Désolé pour les fautes je...

le 5 sept. 2021