62 critiques
Critique de Yakuza 5 Remastered par LordZozK
Un classique et le 2nd meilleur jeu de la licence IMO il aurait juste fallu retirer la partie de Shinada 👍
le 12 oct. 2025
Scénario : Approximatif mais en devient marrant. Y a des combats et des rencontres tellement forcées que ça en devient drôle. Ces rencontres sont surtout forcées par le fait que Y5 veut vous faire combattre la planète entière mais j'y reviendrais dans la partie gameplay. Les personnages sont honnêtement sympathiques, j'ai davantage aimé kiryu dans ce jeu que dans les précédents (Y2,Y3,Y4 et même Y0). Shinada est le protag exclusif et sa partie est sympa, même si je n'ai pas d'atomes crochus avec lui non plus. Akiyama est plus là en mode caméo pour faire rentrer 5 persos, mais comme il est toujours aussi drole bah ça passe toujours bien.
Globalement la narration est correcte même si les premiers chapitres de Saejima sont laborieux à vouloir nous résumer ce qu'il s'est passé dans les jeux d'avant (surtout le 4) et que la prison c du déjà vu. De même que les rencontres forcées, vous vous apercevrez rapidement que ce Yakuza 5 aurait aussi pu être renommer Yakuza 5 : 7 milliards de traitres à buter. Et bon au début je prenais les trahisons au sérieux, mais au bout d'un moment y en avait tellement ça m'a plus fait rire qu'autre chose tellement c'était overdosée.
Pour le final, on rattrape les wagons même si les combats forcés sont légions et que ça traine légèrement en longueur, mais comme les 4 parties précédentes installaient énormément de choses, la partie finale avait la lourde tache de rattraper les wagons et de conclure correctement ce bordel, ce qu'elle a, je trouve, bien fait. Les personnages introduits sont pour la plupart bien écrits, mention spéciale à Katsuya que j'ai beaucoup aimé.
Gameplay : Another génocide du Japon par Kiryu. Nan franchement c'était marrant de tuer des milliers (je ne plaisante pas) d'ennemis au cours du jeu. Car bordel, avec Kiryu et saejima notamment, on se sent PUISSANT. Et c'est franchement grisant. La mécanique de la jauge rouge rajoute encore des coups spéciaux en plus, mais les dégats de base des deux loustiques bordel c'est quelque chose. Akiyama s'en sort aussi très bien de son côté. Bon après ça fait quand même trop de combats, c'est clairement LE yakuza avec le plus d'ennemis de la franchise entière.
En revanche Shinada c'est compliqué... Ok c'est justifié par le fait que c pas un yakuza/pro de la baston mais quand même... Sa tige de métal fait pas mal et les levels d'arme sont anecdotiques en terme de puissance bonus. Et il a aussi très peu de pv, ce qui est assez bizarre vu sa constitution (akiyama aurait du en avoir moins que lui logiquement). Bref le ressenti en combat était pas bon, et je ne trouve pas ça justifiable.
Quant au perso mystère qui complète ce groupe de 4, j'ai trouvé la proposition de gameplay rafraichissante, faire des battles de dance au milieu de multiples génocides ça détend.
Ce Yakuza 5 met en place, que ce soit en terme de gameplay ou de scénario, des éléments qui resteront par la suite (les postures à l'image des styles de combats de chaque perso, de nouveaux persos récurrents,...). Ce jeu avait clairement énormément d'ambition, et avec 50h de jeu (premier jeu de la série qui passe la barre des 30h), ses 5 persos, ses 21 chapitres, ses histoires secondaires (oui pas de simples quêtes, les activités secondaires de chaque perso, d'ailleurs banger la chasse avec Saejima!!!!) et son final massif, je trouve qu'il a été à la hauteur de ses promesses.
Et même si le final tire un peu en longueur et que certains combats étaient giga forcés par le scénario, il a fait son job de conclure un bordel scénaristique qui aurait pu s'étaler un peu plus sur chaque partie, comme le 4 avait su le faire.
Au niveau des quêtes secondaires, j'en ai fait 30-40 et je n'ai rien trouvé de fou.
Difficulté : comme Kiryu et Saejima sont des dieux en terme de force, bah g pas eu trop de galères dans les combats de l'histoire principale.
Niveau technique : ils ont tenté de faire de l'hyper réalisme, et donc malgré le fait que ce soit un remaster, c'est pas très joli (ça et j'ai eu plein d'aliasing mais je pense que ça vient de mon écran). J'ai également eu un crash, ce qui arrive très peu voire jamais dans les autres yakuza auxquels j'ai joué.
Notons aussi des longueurs notamment dans le scénario, avec des dialogues parfois (comiquement) INTERMINABLES. Parce que les 50h de jeu au lieu de 30 dans le 4, elles s'expliquent aussi par un nb de répliques hallucinants et hélas trop longues.
Conclusion : La période Yakuza 5 / Y0 / Kiwami est probablement le peak de la partie Beat them up de la série, respect à Y5 pour son ambition parfois démesurée mais franchement pas abusée. 8/10
le 23 févr. 2025
62 critiques
le 12 oct. 2025
69 critiques
Moi qui pensais que les parties finales des jeux vidéo montraient souvent la fatigue et la lassitude des devs/game designers, eh bah avec ce jeu pas du tout. Scénario : Approximatif mais en devient...
le 23 févr. 2025
3 critiques
Je pensais naïvement jouer à Yakuza, j'ai finalement joué à Crazy Taxi, à Hunting Simulator, j'ai tourné un épisode de Vis ma vie avec une idol, puis finalement fait quelques parties de MLB The Show.
le 6 sept. 2024
69 critiques
Putain quelle erreur de prendre un coca (gratuit) pour aller voir ce loooooong film sérieux. Dès le début du film j'avais déjà envie de pisser, donc disons que la fin du film je l'ai senti passer...
le 10 nov. 2022
69 critiques
9è opus de la série générale des jeux pokémon, Pokémon Ecarlate est donc sorti moins d'un an après le dernier jeu, Pokémon Arcéus (auquel je n'ai pas joué). Cette critique va être axée en plusieurs...
le 22 nov. 2022
69 critiques
Ca commence doucement, surement trop d'ailleurs. Pas de musique (ce qui est pas forcément une mauvaise chose), un montage très simpliste, et des acteurs qui devaient tout porter sur leurs épaules. Et...
le 2 oct. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.