Mon jeu Yu-Gi-Oh préféré est un jeu sur GX... Je suis un peu déçu de l'admettre. J'aurai préféré un bon jeu avec l'histoire de base.
Mais il faut bien reconnaître qu'avec ce jeu-là, ils ont tapé fort. Yu-Gi-Oh a mis beaucoup de temps à trouver la bonne formule : sur la Color, on a eu des jeux affreux comme Duel des Ténèbres, beaucoup trop moche, puis des jeux meilleurs comme Les Cartes Sacrées sur GBA, qui respectait l'histoire et qui était déjà plus jouable, mais rien de vraiment convaincant. C'est en fait Yu-Gi-Oh ! Power of Chaos : Yugi the Destiny qui sera vraiment le premier jeu très agréable à prendre en main. Mais il aura plusieurs défauts majeurs : absence de scénario, lenteur extrême et durée de vie beaucoup trop longue, car une évolution trop lente.
On a finalement Yu-Gi-Oh ! Nightmare Troubadour qui arrive en 2005 sur DS, et optimise le système de duels grâce au capacités nouvelles de la DS, à savoir ses deux écrans et sa capacité à gérer la 3D. Dans ce jeu, le scénario est encore trop négligé à mon goût, et j'ai donc trouvé mon bonheur avec Yu-Gi-Oh ! GX : Spirit Caller.
Nous lui trouverons tous les mêmes défauts : le système de mini-map et déplacement de curseur est abominable, pas très instinctif au début, et surtout... bizarre. L'aspect déplacement est complètement négligé, au profit de duels vifs et beaux visuellement. Y a pas à dire : voir apparaître les monstres à l'écran, de face comme de dos, avec quelques courtes animations, ça dynamise et les duels sont vraiment très agréables.
Il en va de même pour la construction ou le rangement de decks, assez élaboré mais complet et relativement intuitif. Toute la partie jeu à l'état pur est parfaitement gérée.
L'histoire suit très clairement le scénario de l'animé, et la gestion de la courbe de difficulté est également minutieusement travaillée. On perd quelques fois, mais sans qu'il y ait un véritable palier frustrant. On peut juste en vouloir à l'IA qui est parfois franchement con.
Mais à part ça que demander de plus ? Une durée de vie très correcte, des duels impeccables, dynamiques et pas trop longs, plus de 1400 cartes à collectionner, une histoire respectée... Moi je n'ai rien à redire, ses quelques défauts ne suffisent pas à le détériorer. Pour ceux qui l'ont apprécié, je recommanderai vivement Yu-Gi-Oh ! World Championship 2008, moins scénarisé, mais qui reprend le même moteur graphique, avec cette fois-ci beaucoup plus de cartes disponibles.