J'ai un vrai coup de cœur pour ce jeu que je trouve relativement maltraité sur senscritique au vu de toutes ses qualités [je précise que j'ai joué à la "executive edition", soit la version avec DLC qui étend l'histoire avec un niveau supplémentaire et des fins alternatives si j'ai bien compris]. Donc, je me permets à mon tour une rapide critique pour vous encourager à le découvrir, surtout si vous n'êtes pas allergiques au pixel art et aimez les jeux d'énigme très portés sur la narration - avec également ici une vraie dimension horrifique, ce qui réserve a priori le soft pour les adultes ou quasi-adultes (d'autant plus qu'avoir déjà un peu goûté au monde de l'entreprise sera certainement un plus pour goûter à plein ce titre! ^^).
J'avais déjà beaucoup aimé "The Count Lucanor", le précédent jeu du studio (relecture glauque et dérangeante des contes de notre enfance, où l'on explorait une bâtisse de cauchemar), mais ce "Yuppie Psycho" est vraiment un coup de maître dans son genre, qui a quasiment toutes les qualités: jolis graphismes pixel art; musiques et bruitages au poil; personnages attachants; mêlant humour et vrais moments de flippe - les développeurs étant passés maître pour créer des ambiances bien malsaines et faire monter la tension; mais le jeu se démarque surtout par une narration/un gameplay "environnementaux" tout simplement exceptionnels. Mon but n'est certainement pas de spoiler ici, mais disons que nous incarnons un jeune homme de plutôt basse extraction, recruté contre toute attente au siège social d'une des plus grandes corporations du monde, et qui va devoir s'en sortir au cours d'une première journée de travail bien...particulière, où nous devrons découvrir les secrets d'un immeuble de bureau, théâtre d'événements plus qu'étranges et peu ragoutants.
On ne s'ennuie jamais dans ce jeu qui fourmille de secrets, de sous-embranchements, de sous-quêtes, qui valorise clairement l'exploration en sachant quasi-systématiquement récompenser le joueur-farfouilleur, mais dont la difficulté et la progression sont menées de main de maître pour nous amener sans encombre vers l'une des différentes fins du jeu (ce dernier ayant un vrai potentiel de rejouabilité si l'on souhaite en explorer davantage les secrets d'une main plus avertie que lors de la première run). Ainsi, malgré la multiplicité des secrets à débusquer et des actions à effectuer pour avancer (et malgré un aspect survival horror affirmé qui a d'habitude le don de rapidement m'agacer mais qui ici passe crème, le jeu n'étant jamais trop punitif pour les mauvais gestionnaires comme moi), je ne me suis jamais senti bloqué ou frustré durant ma partie d'une dizaine d'heures, le jeu sachant toujours (par quelques insinuations de PNJ ou autres indices environnementaux) nous aiguiller vers les prochaines étapes.
Et bien sûr, l'histoire est très très sympa, le background très réussi avec cette entreprise maudite au fonctionnement très réfléchi, sans parler des différents boss et ennemis souvent plus terrifiants les uns que les autres. J'étais personnellement bien content d'être dans un jeu vu du dessus en pixel art, et non dans un jeu full-3D à la 1ere personne sur le coup, ce qui m'aurait certainement valu une attaque...^^).
Bref, je recommande très chaudement ce titre. Vivement le prochain jeu du studio!