La majeure partie de ce livre se propose de faire un état des lieux des effets de l'augmentation de la population et de notre mode de consommation. Tout y est expliqué de façon (trop?) pédagogique.
Catastrophisme simplificateur?
L'état de de la planète pour les nuls?
Observations scientifiques complexes dont la vulgarisation est nécessaire?
On hésite sur la façon de prendre ce livre. D'autant que la forme du livre (quelques mots par page) décrédibilisent le propos sur la sur-exploitation des ressources naturelles.
On craint un moment que l'auteur en restera à un constat alarmiste, heureusement la dernière partie du livre aborde les solutions qui s'ouvrent à l'humanité. On regrettera cependant un survol de celles-ci, une partie assez démagogique sur la responsabilité des gouvernants et du commerce mondial (oubliant que l'on a la société que l'on mérite) et l'absence de la problématique "viande" dans cette analyse.
SPOIL : Les dernières pages se veulent glaçantes. La conclusion d'un pessimiste rationnel dont on a du mal à lui donner tort.
En ce jour de noël, journée de sur-consommation dans nos pays, je vais juste oublier quelques heures cette conclusion. Histoire de pas gâcher la fête.