My God, it's full of stars!
Certainement le meilleur moment du livre, perdu dans l'immensité de l'orbite jovien, Europa et ce monolithe, aucun espoir de retour, la solitude, le choc de ce qui s'est passé pendant le voyage et soudain cette idée de génie, visuelle, géométrique, graphique, si simple et pourtant si efficace... le voyage spatio-temporel, le worm-hole, là, juste devant vous... magique
Ne pas rater non plus la description de cette civilisation passée mais toujours présente, son évolution, son objectif, son mode de vie. Très poétique.
Je l'ai largement préféré au film sans doute pour le fait qu'on comprenne complètement l'histoire, le monolithe, la fin. Bien sûr l'univers visuel du film est complètement présent lors de la lecture, c'est d'ailleurs une bonne idée de revoir le film après la lecture.
Note: cette pochette de livre est vraiment terriblement laide. On a jamais changé l'affiche du film, pourquoi changer celle du livre. Par ailleurs le monolithe est d'un noir absolu qui absorbe toute lumière, le reflet sur le monolithe de la pochette est donc complètement hors-sujet!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.