Ce livre signé Claire Dixsaut propose des recettes tirées de plats évoqués dans les films écrits et parfois réalisés par Michel Audiard. L'auteur le compare d'ailleurs dans l'introduction à Alfred Hitchcock qui réussissait à apparaître même de manière fugace dans beaucoup de ses films. Eh bien, Audiard, lui, réussissait à parler de cuisine et de plats même dans les moments les plus inattendus comme dans Garde à vue, lors de l'affrontement génial entre Ventura et Serrault. Ce livre est un régal de bout en bout, à s'en lécher les babines!!! Des recettes qui tiennent bien au corps et réchauffent le coeur évidemment et qui sont complétées par des photos des films et des extraits de dialogues savoureux. L'occasion de retrouver les recettes des escargots du désert de Libye (Un taxi pour Tobrouk avec une bande d'acteurs extraordinaire), le pâté Ophélie du Baron de l'Ecluse et même la légendaire Gnôle du Mexicain, pour ceux et celles qui osent se lancer dans le bizarre! Mais là, l'auteure recommande quand même à la fin de sa recette de se rendre dans le bar le plus proche et de commander quelque chose de buvable🤣. Bon, pour l'instant, je n'ai encore testé aucune de ces recettes mais celle du pâté Ophélie et celle du Petit salé aux lentilles (des Tontons Flingueurs) me tentent bien. Bien entendu, dans le livre, les recettes sont classées du "P'tit déj" jusqu'au "Bizarre" en passant par l'Apéro, le Goûter, Entrées et Plats. Y manquerait plus qu'on loupe un repas maintenant!!!😉 Bon appétit.