Pour la petite histoire, c'est l'auteur lui-même qui m'a envoyé mon exemplaire dédicacé en échange d'un dessin des monuments de Tonnerre. J'avais donc déjà une connexion toute particulière avec cet ouvrage. Malgré tout, je l'ai abordé sans a priori, ne sachant pas du tout à quoi m'attendre. Et j'ai été vitement happée par le tumulte de l'existence de ce fils de Maupassant dont on a du mal à démêler le fictif du réel. Mais c'est tout l'intérêt. Des archives figurent même en annexe, et il faut attendre la postface de Fernando Arrabal (s'il vous plaît!) pour avoir le fin mot de l'histoire. Une mystification menée de main de maître. Après, j'ai malgré tout trouvé un intérêt inégal aux différentes étapes de la vie du protagoniste, finissant même par m'embrouiller dans les fils des destins des personnages de la dernière époque, celle de l'épuration d'après-guerre. Mais il se dégage de cette histoire un charme indéniable. Je sais qu'elle a été publiée ensuite au format poche et j'imagine qu'un travail éditorial a été ajouté à l'ouvrage que j'ai eu entre les mains. Il se peut donc que la version finale soit mieux polie que celle que j'ai lue.