Dès le départ je savais que ce nouveau roman avait de grande chance de me plaire, sachant qu’il y a quelques années maintenant, j’avais énormément apprécié son roman « autobiographie d’une courgette ». Et je ne me suis pas trompé.
Le thème de ce livre n’est pas facile du tout, la découverte de la dépression et de la mort à travers les yeux d’un enfant de 9 ans. Ce livre n’est pas triste malgré le sujet mais bien rempli d’espoir.
Malgré la dépression, la mort, la vie suit son court. Gilles Paris réussira j’en suis certain à émouvoir même les lecteurs les plus durs. Il à réussit en ce qui me concerne me sortir une petite larme au coin de l’œil, certainement une poussière au moment à un moment de la lecture où j’étais le plus vulnérable.
Gilles Paris nous offre un livre drôle avec des personnages attachants tel que le petit Simon, notre narrateur, sa grand mère Lola, Lily la petite fille qui aidera Simon a comprendre le monde des grands et surtout ce qui est en train de lui arriver dans la vie en ce moment.
J’ai beaucoup aimé ce livre pour l’espoir qui en émane, malgré la dureté du sujet, on se rend compte que l’on peut se sortir de tout. La vie passe et surtout malgré les obstacles elle continue.
Alors que vous dire de plus? Pas grand chose! Peut être de courir en librairie ou bien dans la bibliothèque la plus proche pour découvrir ce petit bijoux.