Trop froids et impersonnel, ce livre ne m'a pas convaincu.
Aux marges de la vision est le premier roman traduit en France de Linda Nagata, une auteure américaine d'origine japonaise. De la SF, une auteure d'origine japonaise, ce livre se devait de terminer entre mes mains !
Ce roman nous plonge dans un monde futuriste où, effrayée par les avancées de la science en matière d''intelligence artificielle et de nanotechnologie, l'humanité a décidé de bannir, jusqu'à nouvel ordre, les expériences de ce type sur Terre. Les avancées scientifiques ne sont pas pour autant stoppées. Pour poursuivre leurs recherches, les scientifiques ont en effet confiné leurs expérimentations dans des stations spatiales afin de les rendre plus facilement "contrôlables".
Virgil, Panwar et Gabrielle ont violé cet interdit. Ils ont rapatrié des cellules artificielles, les LOVs, et se les sont implantés. Quel danger y aurait-il à améliorer la condition humaine ? Mais voilà que Gabrielle est retrouvée morte. Il n'est plus possible de garder secret leurs agissements. C'est alors que tout va échapper à leur contrôle...
L'auteure nous livre un roman dépaysant sur les thèmes de la biologie, de l'informatique et de la corruption. Le rythme est relativement lent, surtout à cause des nombreuses explications scientifiques.
Le monde est riche et bien conçu, mais je regrette que l'auteure n'ait pas pris le temps de développer ses personnages. Cela ne m'a pas permis de rentrer réellement dans l'histoire. J'ai souvent eu l'impression de regarder un reportage télévisé.
Trop froids et impersonnel, ce livre ne m'a pas convaincu. Il conviendra probablement plus à des amateurs de hard science qu'à un lecteur amateur de personnages fouillés et de sentiments profonds.
Note : 5/10