Un livre qui m'a attiré par son résumé et ses thèmes que je trouve intéressants.
À travers Alex, on découvre la bibliothérapie avec ses objectifs, son fonctionnement et les bienfaits que peuvent procurer les livres dans nos vies. Il aura à aider trois patients très différents par leurs problèmes et leurs personnalités. Parallèlement, Alex devra résoudre ses propres problèmes personnels.
Certains moments du récit sont drôles ou un brin cyniques. Le fait d'utiliser la littérature pour aider les autres est très intéressant et la lecture enrichissante grâce à toutes les références littéraires. Cependant, je trouve cela bien dommage que seules les classiques soient cités dans le livre (Zola, Camus, Dumas, Hugo, …). De plus, j'ai trouvé que l'histoire manque de dynamisme et je m'attendais à ressentir plus d'émotion dans cette lecture. Mais j'ai surtout ressenti de l'apathie.
Ce roman me fait découvrir pour la première fois l'auteur Mickaël Uras. Et bien que je n'aie pas été véritablement conquise par cette lecture, j'ai trouvé le récit léger, facile à lire et au contenu riche, tentant d'influer du positif par la littérature.