Grande amatrice de Natsume Söseki, j'ai encore une fois été agréablement surprise !
"Oreiller d'herbes" est un roman poétique nous narrant le voyage d'un peintre en quête de repos, de sérénité et d'impassibilité !
Pour cela, il ira jusque dans une station thermale déserte située dans les montagnes.
Une fois installé, il se consacrera à ses réflexions sur sa condition d'artiste, à la peinture (Oriental et Occidentale), à la poésie, aux Hommes, à la société, aux sentiments, ...
Il y rencontrera quelques personnages atypiques. Notamment Nami, une jeune femme étrange et mystérieuse qui s'est installé chez sa famille après un divorce.
Un très bon roman, poétique, d'une grande sensibilité. À lire avec douceur, sans empressement pour en apprécier chaque chapitre, chaque réflexion.
Le texte est essentiellement fait des pensées de l'artiste. Comme un monologue (il y a très peu de dialogue). Aussi cela peut rendre la lecture difficile pour certains.
J'ai pour ma part beaucoup aimé les magnifiques haïkus de l'auteur cités dans le livre.