Ce que les morts nous disent par MissKitty
Une plongée intéressante dans le parcours et l'expérience du médium Reynald Roussel. Pour ceux qui connaissent déjà un peu le monsieur via ses conférences ou quelques entretiens face à la caméra, c'est un approfondissement du discours qu'il tient lors de ceux-ci. Un livre où il semble se montrer très entier -et très humble- sur ses facultés et ce qu'il est.
La seconde partie du livre, écrite par le psychiatre Philippe Wallon, tend à appeler à la prudence et à la rationalité. Très bon moyen de rappeler aux gens qu'il faut aussi conserver un esprit critique et ne pas se laisser aller à voir ce que l'on veut voir. Avec à la fois beaucoup de respect pour les médiums et pour la rationalité, il laisse la porte ouverte à toutes les possibilités et interprétations, en tentant de donner des pistes pour chacune de celles-ci. Au final, il n'y a pas de réelles réponses. Reynald Roussel nous présente ses croyances et nous fait partager ce qu'il a vécu et vit encore à l'heure d'aujourd'hui, tout comme d'autres médiums peuvent nous apporter leur vision sur le sujet ; mais à terme, on en ressort surtout, nous, les gens 'extérieurs' ou 'inaptes' à ce genre de facultés, avec des questionnements.
A titre personnel, je suis assez ouverte et curieuse quand il s'agit de ce sujet, mais je mets cependant toutes les précautions de mon côté pour éviter de tomber dans la crédulité. Ce livre est finalement un très bon compromis entre les deux. Il ne prétend pas présenter LA vérité, mais une vérité, celle d'un homme, avec des alternatives possibles sur le plan simplement humain.
Le seul point qui m'aura finalement gênée lors de ma lecture sont les expériences religieusement connotées que raconte Reynald Roussel (apparition de certains personnages religieux... etc). Pas que je mette en doute sa parole, mais comme ça ne colle pas avec mes propres croyances (plus proches de l'athéisme ou de l'agnosticisme), je me trouve plus réfractaire/sur la défensive quand on en vient à ce sujet. Mais encore une fois, il semble prendre pas mal de distances avec la religion telle que nous la connaissons, il a ses propres interprétations/perceptions, ce qui lui est finalement très personnel, et qu'on peut aborder avec peut-être plus de distance.