Quand le petit peuple sort de l'ombre...
Jean Baptiste Monge fait partie de ces illustrateurs extrêmement talentueux qui ont su se créer un univers bien à eux.
Dans ce livre, c'est le petit peuple des lutins, dryades, pixies et autres créatures sylvestres qui se mêlent à la foule des animaux champêtres. C'est ainsi que le hérisson, le rouge gorge ou l'écureuil serviront de monture à nos lutins le temps d'une escapade. Les grillons se feront compagnons des petits êtres féériques tandis que les champignons seront abris, chapeaux ou canapés.
Cet auteur sait marier avec brio la faune de nos campagne avec les petits êtres imaginaires. Le résultat est tout simplement saisissant.
Le seul bémol que je m'autoriserai à propos de cet album est le regret de ne pas trouver pas plus de planches avec des dessins mis en couleurs et complètement terminés. On y trouve beaucoup de crayonnés et de nombreux personnages sans les décors qui vont avec. Je trouve cela dommage car les œuvres terminées de Jean Baptiste Monge sont tout bonnement l'incarnation d'un univers parallèle rêvé.