Très gros coup de cœur totalement inattendu pour "Chinoises" de la journaliste et écrivaine Xinran.
Avec une approche qui n'a pas été sans me rappeler celle de la biélorusse Svetlana Alexievitch (Prix Nobel de littérature 2015), l'autrice nous offre une compilation de récits de vie de femmes chinoises de toutes conditions et milieux, traversant la seconde moitié du XXème siècle, période politique et sociale aussi complexe que barbare dans la Chine communiste.
Un focus particulier est fait sur la Grande Révolution Culturelle de Mao (1966-1976) qui a tragiquement fait basculer l'existence de millions de Chinois dans le chaos le plus périlleux. Parmi eux, les femmes. Sans voix, sans issue, sans reconnaissance, quasiment sans statut, les Chinoises n'ont pu exister ou se faire entendre.
Xinran, animatrice radio d'une émission de soirée - "Mots sur la brise nocturne" - a pendant des années essayé de comprendre et valoriser ces Chinoises aux destins très souvent tragiques. Dans son livre, avec le talent d'une romancière et le style affirmé d'une femme de cœur, elle s'attache aux faits, aux épreuves, aux ressentis, aux besoins de cette foule de l'ombre dont le seul réel pouvoir glorieux est de pouvoir donner naissance à... un fils.
Les récits retranscrits sont pour la plupart très durs, effrayants, donnent la nausée, sont à peine croyable de barbarie et de cruauté. La souffrance, les abus et exactions de toutes sortes, la soumission et le mépris transpirent à chaque page ; pages qui recèlent aussi un potentiel d'humanité muet et criant tout à la fois.
Toutefois, j'avertis les âmes les plus sensibles que de nombreux passages sont vraiment insoutenables.
J'ai été horrifiée, fascinée, alarmée, intriguée, interloquée, saisie, inspirée par ces femmes et par leur ambassadrice qui parle également d'elle avec pudeur, de sa propre histoire, de sa propre famille, de ses opinions, de son travail, de la politique de son pays.
Je ressors de cette lecture très commotionnée, et avec l'envie d'en apprendre davantage sur l'histoire et la culture chinoises.