Un premier tome que j'ai beaucoup apprécié.
L'histoire se déroule au début du siècle à une époque faite de gentleman et où l'homosexualité y est tabou, voire interdit.
Le récit nous est raconté par Whyborne, un jeune homme introverti, timide, intelligent, manquant de confiance en lui et passionné par les langues et leurs histoires. Sa petite routine tranquille quotidienne va être changée par la venue du détective Griffon Flaherty. Un homme souriant, confiant, expérimenté dans bien des domaines ainsi qu'énigmatique. Deux personnages au caractère opposé qui vont cependant s'allier pour enquêter sur des phénomènes étranges, dangereux et surnaturels.
Il ne faut pas oublier Christine, personnage secondaire et amie/collègue de Whyborne. Christine est une femme directe, sur d'elle et se battant avec les mentalités de son époque afin de s'imposer dans un monde machiste.
Il y a un très bon équilibre entre l'enquête et la relation entre Whyborne et Griffon. Aucune des deux ne prend le dessus sur l'autre. L'enquête est très bien menée, faite de mystère, de faux-semblant et de magie. Il y a autant d'action que de réflexion, ce qui est agréable. La romance est douce, hésitante et passionnée.
L'écriture est fluide. L'atmosphère et la narration nous plongent dans un univers de mœurs et de pensée de l'époque.
Un bon roman qui promet pour la suite !