L’auteur décide d’écrire une lettre d’amour à la femme qu’il aime. Mais impossible de trouver les bons mots pour décrire ce qu’il ressent, voit, et surtout touche. Aussi va-t-il s’aider de la peinture, de la représentation de la femme, pour tenter d’approcher ses émotions et de les verser sur le papier.
A la fois livre instructif sur la peinture et ode au corps de la femme (une femme aimée, mais non parfaite selon les codes actuels de la société), ce petit texte nous transporte. J’ai beaucoup aimé le fait que la femme soit décrite avec des « défauts » qui n’en sont pas (un ventre un peu rond, un petit bourrelet sur la hanche) qui prouve bien que ce genre de détail n’est pas important aux yeux amoureux, voir au contraire même, mignon et chéri. Les peintures (présentent dans le livre, en couleur, d’une belle qualité) apportent un vrai plus et l’analyse qui en est faite est juste, sans alourdir la lettre d’amour.
Bref, une jolie découverte, très vite lue, un texte très accessible de cet auteur !