J'ai déjà lu beaucoup de suites ou de réécritures des romans de Jane Austen, et je dois dire que celle-ci est la meilleure. Quand on aime (ou plutôt vénère dans mon cas ^^) Jane Austen, pour ses personnages, ses intrigues, son style d'écriture, et bien cette suite nous permet vraiment de rester dans le monde de Jane Austen.
C'est un livre publié pour la première fois en 1913, et de ce fait le style de l'auteur semble réellement plus proche de celui de Jane Austen, comparé à nos livres actuels. L'auteur écrit vraiment très bien et se réapproprie très bien les personnages Austinien en leur ajoutant une petite touche personnelle. Elle manque cependant peut-être de l'humour piquant de Jane Austen, mais on ne peut pas lui en vouloir, tout le monde n'est pas Jane Austen!
Dans ce livre, on revoit tous les personnages, premiers ou secondaires, des six principaux livres d'Austen, et ça fait plaisir. On se concentre malgré tout sur ceux d'Orgueil et Préjugés et de Mansfield Park. J'avoue que cela m'embêtait un peu d'en suivre certains, comme Miss Crawford ou les miss Steel, que je n'ai jamais aimé, mais les intrigues étaient bien tournées autour d'eux, donc cela l'a fait malgré tout.
Je regrette aussi qu'on ne parle pas plus d'Elinor et Marianne Dashwood...
Finalement, c'était un roman très agréable à lire, j'ai pris beaucoup de plaisir même si j'ai eu un peu de mal à rentrer dedans, avec tous ces personnages qu'on nous présente un peu tous en même temps.