The Delirium Stories est un livre regroupant les trois nouvelles de Lauren Oliver concernant la trilogie Delirium. Il y a une histoire sur Hana, une sur Annabel et une sur Raven.
Alors, étant donné que mon personnage préféré était Annabel, j’ai évidemment commencé par cette nouvelle. Et j’ai beaucoup aimé cette petite nouvelle ! J’avais adoré le personnage pour son courage, sa persévérence, son amour et évidemment, le mystère qui l’entourait. Ce qui est super avec cette nouvelle, c’est qu’elle révèle une partie du mystère, car on apprend à mieux la connapitre pendant des moments intenses. Cependant, il n’en lève pas assez pour lui ôter tout son charme, ne vous inquiétez pas, ça nous en laisse juste comme il faut pour qu’on en veuille encore plus ! La nouvelle est divisée en deux parties : le moment de son évasion et le moment de sa rencontre avec le père de Lena. Je crois que son histoire d’amour est l’une de mes préférées en littérature, parce que même si elle a toujours su qu’il ne l’iamerait jamais vraiment, elle l’a toujours aimé et l’aimera toujours, quelqu’en soit les conséquences. On en sait peu sur cette romance, même avec cette nouvelle, mais c’est suffisant pour être impressionné par la dévotion et l’intensité des sentiment d’Annabel. C’est une battante, elle n’abandonne jamais et elle s’en tien à ses valeurs : l’amour.
Ensuite, j’ai enchaîné avec Hana, parce que c’est le personnage que j’aime le moins et je ne voulais pas prendre le risque de terminer le livre sur une mauvaise note. Hana… elle me sort vraiment par les yeux, c’est le genre de fille que je n’arrive pas à comprendre. Jalouse alors qu’elle est superbe, cafteuse même avec ses meilleurs amis, rebelles mais qui préfère quand même rester dans le système. Je suis moi même une sacrée girouette pour certaines choses, mais à ce point, je comprend pas, ça m’énerve. Bref.
C’est donc sans grande surprise que la nouvelle sur Hana ne m’a pas énormément plût. J’espérais parvenir à un peu mieux comprendre le personnage puisque la nouvelle nous explique plus ou moins comment elle est ammené à trahir Lena. Eh bien c’est raté. Je veux dire, l’histoire en elle-même est bien, Lauren est une écrivaine fabuleuse, et l’intrigue est bien reprise et expliquée. Mais je bloque vraiment sur ce personnage, je n’arrive pas à la comprendre.
Et puis, enfin, Raven. Magnifique également. J’avais beaucoup aimé ce personnage dans la trilogie parce qu’elle est très mystérieuse, très forte. C’est quelqu’un à qui on veut ressembler. J’ai bien failli pleurer à la fin de la nouvelle ! Nouvelle qui se concentre principalement en deux temps : son histoire avec Tack et son histoire avec Blue, mais aussi sur sa relation avec Lena. Le brillant de cette nouvelle, c’est qu’elle nous permet de mieux déchiffrer certains passages de la trilogie sur ce personnage, de mieux la comprendre; C’est un pari réussi. Et puis, eh bien Tack/Raven, je n’ai pas besoin de vous faire de dessin, ils sont adorables !
Globalement je dirais que c’était un très bon livre, que jh’ai malheureusement mis pas mal de temps à lire (lecture en VO + déménagement + boulot, ça a été chargé !). Ca me fait un peu bizarre de me dire que ça y est, la saga est vraiment terminée. Surtout qu’apparemment la série qui avait été prévue (avec, entre autre, Emma Roberts), a été annulée par la Fox (si je me trompe pas). Dommage, ça aurait pu être intéressant. Et en même temps, on est tellement souvent déçus par les adaptations que c’est peut-être tant mieux.
En tout cas, ce fut une belle lecture, émouvante et aussi utile puisqu’on lève une partie du mystère des personnages. L’avantage c’est que ça peut se lire tranquillement puisque les nouvelles sont relativement courtes, c’est pas comme un gros pavé qu’on doit lire relativement vite pour pas perdre le fil ^^ Et le must, la couverture est tout simplement magnifique !