Un conte sombre et puissant !
Dans cinquante, on aura démocratiser le clonage et, bien qu'assez chèrement, il sera néanmoins possible de commander le clone de son choix.
Tycho Mercier est professeur et historien. Récemment divorcé, il a la garde de son fils Bruno, aussi féru d'histoire que lui, qui passerait ses journées à lire des essais sur les relations entre états lors de la guerre Froide ou les mémoires d'Adolf Hitler et à battre ses records sur des jeux de simulation de grandes batailles. Homme aussi intègre que curieux, Tycho va se retrouver avec les clones d'Hitler et de Marilyn Monroe sur les bras. Comble de malchance, l'un est désormais interdit à la vente et l'autre est une contrefaçon.
Tiraillé entre la sérieuse entreprise de s'en débarrasser afin d'échapper au joug de la loi et la curiosité de l'homme d'Histoire qu'il est, Tycho Mercier va vivre bien malgré lui d'étonnantes aventures, pour ne pas vous en dire trop.
Voilà, c'est l'histoire d'un homme d'Histoire dépassé par l'histoire de son temps. L'auteur rend à la perfection les pérégrinations intérieures de Tycho et nous emporte dans un tourbillon quasi infernal dont on ne peut nous non plus s'échapper, avec un style riche, soutenu et recherché qui rend le texte encore plus intéressant. Sans avoir l'âme d'un thriller américain, Dolfi et Marilyn se dévore sans temps mort, se déguste avec un plaisir coupable et se referme avec la sensation d'avoir lu quelque chose de dépaysant, d'intéressant, de captivant. Quelque chose qui a du goût, du tempérament et de l'ambition.
critique entière avec extraits sur mon blog