Dolfi et Marilyn par Bubulle
En 2060, les clones font partie de notre société, ils sont les représentants d’une sous-caste et ne jouissent d’aucun droit. Pâles imitations de célébrités du XXe siècle mortes depuis plus de 70 ans, ils sont les esclaves des plus riches, seuls capables de se les acheter.
Tycho Mercier, historien et spécialiste de la seconde guerre mondiale mène une vie paisible avec son fils, jusqu’au jour où il se retrouve chez lui nez à nez avec le clone d’Adolf Hitler. Commence alors les ennuis car la commercialisation de ce modèle est interdite par le gouvernement depuis plusieurs années.
Comment se défaire de cet énergumène sans s’attirer les foudres de la Police et du comité éthique de régulation? La vie paisible de ce professeur va vite devenir complexe.
Ce roman d’anticipation est très proche de notre réalité car seuls les clones nous rappellent que l’on est « dans le futur ».
Un livre passionnant car en plus d’une intrigue bien ficelée, il dénonce les conséquences éthiques et humaines de certaines avancées scientifiques et prouve qu’on pourrait facilement reproduire des évènements historiques dramatiques en continuant ainsi à privilégier l’argent au détriment du bien-être de l’humanité. Un premier roman réussi à découvrir sans plus attendre.