Belle surprise que ce roman/suite du légendaire Dracula. On se fout un peu du côté "officiel" revendiqué de cette suite par ses auteurs (l'un descendant de Stoker, et l'autre fondu de l'univers). Le fait est que le roman fonctionne plutôt bien, et voilà.
On est content de retrouver ces vieux personnages, de savoir ce qu'ils sont devenus, et de découvrir les petits nouveaux. Les auteurs jouent sur les zones d'ombre (très nombreuses) du Dracula pour changer la perception qu'on pouvait avoir de l'histoire d'origine.
Ça ne dénaturalise en rien la lecture qu'on pouvait avoir de celui-ci. C'est une interprétation légitime, basée sur le fait qu'on était face à une narration première personne uniquement des good guys, et donc limitée du tout. C'est plutôt intelligent, réussi et ça laisse d'énormes possibilités, qui sont bien exploitées.
Et puis, j'ai adoré voir Bram Stoker transformé en personnage. On peut crier au scandale, mais c'est audacieux, ça tient la route et ça remet en cause encore plus les évènements du premier bouquin, justifiant sa suite. Le constant mélange fait/fiction est assez jouissif.
J'ai plutôt bien kiffé quoi.