Du côté de Castle Rock par dodie
A l'occasion d'un voyage en Ecosse, Alice Munro retrouve la trace de ses ancêtres.
Ce livre est difficile à classer à mi-chemin entre le roman et l'autobiographie puisque l'auteur le confie: " A l'exception d'extraits de journaux et de lettres, le reste est de mon invention."
Nous découvrons donc l'histoire d'une famille modeste d'Ecosse. En 1818 son ancêtre, simple berger décide de traverser l'Atlantique avec sa famille afin de faire fortune au Canada. Elle nous retrace ainsi l'histoire de sa famille jusqu'à l'époque actuelle, en nous décrivant au passage son enfance et sa vie de jeune adulte.
On retrouve dans ce récit la forme littéraire qui caractérise Alice Munro puisqu'il s'agit plus d'une succession de nouvelles, de petites histoires se rapportant à un personnage que d'un récit continu.
Certaines histoires sont très intéressantes: la traversée en bateau, l'installation des premiers immigrés, la rencontre de ses parents, la jeunesse de l'auteur. D'autres m'ont moins captivé.
L'aspect historique, la différence sociale des classes, la place des femmes sont des thèmes bien développés par l'auteur.
Alice Munro excelle dans l'écriture de nouvelles, elle s'attache aux petits détails et sait nous faire entrer dans l'ambiance d'une époque,l'atmosphère d'une famille.
Par contre je n'ai pas totalement été conquise par la construction de ce livre qui manque finalement un peu de cohérence. En outre il est parfois un peu difficile de s'y retrouver dans la généalogie de la famille.
Je préfère de loin les recueils de nouvelles......