Dans ce roman, Toni Morrison nous raconte par d'incessants retours en arrière la vie de Sethe, esclave noire qui a réussi à s'échapper et à sauver ses enfants.
Elle vit avec l'unique fille qui lui reste Denver lorsqu'arrive Paul D , un esclave qu'elle a connu autrefois . Puis telle une incarnation du passé , une jeune femme Beloved surgit de nulle part.
De par la construction du livre nous faisons connaissance petit à petit avec elle et les personnages importants de sa vie: ses enfants bien sûr, son mari, sa belle-mère. Sethe semble mener maintenant une vie "normale" malgré la présence permanente et obsédante du souvenir d'un drame qui s'est passé des années plus tôt mais qui a détruit sa vie et celle de sa famille.
Le talent de l'auteur réside dans son style bien sûr mais aussi dans le fait de ne pas nous asséner toute l'horreur de l'esclavage d'un seul coup. Elle instille petit à petit des détails qui au fur et à mesure de la progression du roman sont enrichis. Les pièces du puzzle se mettent en place pour aboutir à une histoire poignante racontée par une écriture très forte.
Ce roman est le premier de Toni Morrison que je lis et j'ai été littéralement envoûtée!