Le thème (course nautique) ne me branchait pas, mais j'ai essayé. Finalement j'ai été conquise. Le duo d'enquêteurs, ou plutôt le trio, est sympathique. Comme chez Fred Vargas, on côtoie les différents membres de la brigade, qui ont tous leurs particularités. Le héros, Thomas Andreasson, a lui aussi, comme Adamsberg, ses zones d'ombre, ses problèmes personnels, qui viennent en périphérie de l'enquête. J'ai trouvé qu'il y a beaucoup de personnages, mais ça ne m'a pas vraiment gênée.
Cependant, deux petits bémols : à deux reprises, Viveca Stein mentionne un ancien voisin des parents de Thomas, dont la présence semble incongrue. Puis plus rien, Viveca Sten ne fait rien de cette piste. De même, l'histoire de la maison dont a hérité Nora Linde suite au crime du premier volume : son mari veut absolument qu'elle la vende, pour avoir l'argent. On se dit qu'il est sans doute impliqué d'une manière ou d'une autre dans le crime. Or il n'en est rien. Du coup, pourquoi cette histoire dans l'histoire ? Quelque chose m'a peut-être échappé.
En conclusion, je dirais que ce roman plaira aux amateurs de Fred Vargas. (Dont je fais partie) Pour les autres, ce sera peut-être un peu trop calibré.