Ayant découvert Jasper Fforde avec sa série des Thursday Next, mes attentes pour ce livre étaient grande.
J'avais été légèrement déçue par The Woman Who Died A Lot il y a quelques années mais c'est avec un empressement sans borne que j'avais fais réserver mon exemplaire du dernier bébé de Fforde un mois avant sa sortie. Dur dur d'attendre de pouvoir l'acheter !
Et je dois dire que toutes mes attentes furent satisfaites.
Early Riser est un livre fun et léger, avec quelques réflexions sous jacentes plutôt intéressantes.
Comme à l'accoutumée, Fforde nous offre une uchronie dans laquelle on se glisse tout en douceur, acceptant ce monde étrange où les gens s'empiffrent en automne afin de stocker les calories qu'il perdront au court de leur hibernation. Un monde où certains se réveillent plus tôt que prévu et avec moins de neurones qu'au moment de se coucher, et ne pensent grosso modo qu'à manger, quitte à se lancer dans la cannibalisme. Un monde où des aristocrates anglais se sont constitués en groupes dissidents pillants les villes pendant l'hiver, où l'on peut vendre ses futurs enfants et où l'on a une fâcheuse tendance à mourrir dans des circonstances plus ou moins explicables.
Les personnages de Fforde sont hauts en couleurs (une mention spéciale pour le duo Toccata/Aurora délicieusement étrange) et attachants, même si certains ne font pas long feu (l'Hiver est rude).
L'histoire est terriblement bien ficelée de sorte que le lecteur pas plus que le héros ne sache réellement à qui se fier et de quoi il retourne.
Un délicieux moment à s'offrir armée d'un plaid et d'une tasse de thé alors que l'hiver approche à grand pas et que tout le monde n'a pas les moyens d'hiberner :)