Introduction au survivalisme
'Emergency' est le récit de Neil Strauss, journaliste (musical) américain qui devient peu à peu survivaliste.
A cet instant de la critique, il convient de définir le survivalisme. Wikipedia le fait assez bien donc je ne vais pas paraphraser, mais les survivalistes sont - en gros - les tarés qui se préparent à l'éventualité d'une catastrophe, si possible énorme et lourde en conséquences.
L'idée est tentante, un bouquin sur l'art de la survie avec un ton un peu décalé ça changera des manuels de survie, forcément austères ou trop sérieux pour bien mettre dans l"ambiance.
"Emergency" se révèle être un récit autobiographique et très romancé, qui voit l'auteur basculer de l'ignorance totale à un état de survivaliste aguerri, un vrai, qui constitue un BOB, prépare un plan de secours avec itinéraire de fuite et sait manier fusil et couteau.
Seulement, le livre déçoit par sa légèreté: une expérience par ci, une anecdote marrante par-là, un peu d'auto-glorification ou d'auto-dérision entre les deux sur fond de réflexion et d'évolution vers la condition de survivaliste.
On pourrait presque parler de publicité mensongère si on s'en tient au quatrième de couverture. En effet, je n'ai pas vraiment appris à survivre en lisant ce bouquin, rien de beaucoup plus concret que ce qu'apporte une discussion entre potes au coin du feu.
Si vous connaissiez déjà le sens du mot "survivalisme", ne vous sentez pas obligés d'acheter ce bouquin. Il vous fera tout de même passer un bon moment. Sinon, ce livre fera surement une lecture intéressante. Mais il faut garder à l'esprit que ce n'est absolument pas un guide de survie et qu'on en apprend bien plus en tapant "bug-out bag" sur Google.