En lieux sûrs est la suite de Cette nuit-là, dans lequel on retrouve la famille Archer, composée du père Terry, de la mère Cynthia et de leur fille Grace.
Lire En lieux sûrs en premier ne pose pas de difficulté particulière, l'auteur évoquant brièvement ce qui s'est passé dans l'ouvrage précédent, sans pour autant dévoiler l'intrigue.
Linwood Barclay a une plume assurée, fluide et sans fioriture. On est face à un produit bien ciselé bien que manquant à mon goût d'un certain lyrisme, qui n'est cependant peut-être pas l'apanage privilégié du polar.
L'intrigue se déroule sans accrocs, et si elle met un peu de temps à se mettre en place (30 chapitres environ sur 75 en comptant l'épilogue), lorsqu'elle démarre elle ne vous lâche plus.
Je lirai probablement Cette nuit-là afin de mieux percevoir l'évolution des personnages qui est déjà relativement importante dans cet opus.
Sans être un chef d'œuvre, ce fut une lecture agréable et je recommande de jeter un œil à l'auteur dont je suivrai les futures parutions.