J'ai fini ce livre à bord d'un avion et je ne me suis même pas rendu compte qu'on atterrissait tellement la fin était prenante. On a parfois de bonne surprise en achetant un livre par hasard, surtout dans les comptoirs d'un aéroport d'ailleurs.
L'histoire est très simple : une adolescente nigériane d'une quinzaine d'années débarque illégalement en Angleterre pour retrouver les Anglais qu'elle a rencontré dans son pays.
Là où ce n'est pas simple c'est qu'elle n'aurait jamais du survivre à sa rencontre avec ces Anglais. De leur côté eux ne s'en sont jamais remis non plus. Jusqu'à ce qu'ils se rencontrent à nouveau...
Ce qui est fantastique dans ce livre c'est qu'il est écrit d'une manière très personnelle, suivant les points de vue de la jeune Little Bee (oui désolé je l'ai lu en anglais donc j'ai le droit) et du point de vue de la mère de famille anglaise qu'est venue voir la petite Nigériane mais sans jamais entrer dans le misérabilisme ou la grande morale pédagogique. Le discours est presque oral et les histoires de ces deux femmes sont bouleversantes l'une et l'autre.
Ce sont les petits points de détail de chacune qui rendent ce livre si émouvant :
-la mère qui ne sait pas comment gérer son fils de 5 ans qui refuse d'enlever son costume de batman tant que son père, mort, ne reviendra pas.
-Little Bee, qui à chaque nouveau lieu qu'elle visite cherche tout de suite un moyen de se tuer "au cas où les hommes viendraient..."
Ces hommes, justement, sont venus et reviendront, mais à aucun moment on ne pourra anticiper la direction du roman.
D'aucun trouveront l'écriture un peu lourde, peut-être justement parce qu'elle est si personnalisée. Difficile malgré tout de ne pas tourner chaque page plus avidement.
Un récit très émouvant et souvent poétique.