Friends in High Places par CarolD
Il s'agit ici du premier tome d'une saga, the Far Seek Chronicles. Space opera, dans un joli univers de SF bien décrit, avec ses différentes races et ses différents langages, expliqués par l'auteur dans les nuances qu'ils communiquent. Pour autant, l'on ne s'embarque pas non plus dans trop de descriptions: l'équilibre est trouvé entre l'histoire, les relations entre les personnages -point central de l'histoire- et la description de l'univers.
Point bonus: le monde dans lequel se déroule l'histoire me fait penser à Firefly sur pas mal de points. Les planètes un peu terreuses, très western, avec leurs festivals et leurs mines et leurs rythmes de vie ; la Coalition faisant le parallèle avec l'Alliance, les indépendantistes ayant perdu-- c'est proche, et c'est plaisant.
L'histoire n'est pas inoubliable : on sent bien qu'il s'agit d'une introduction à une saga plus longue. Pour autant, elle n'est pas inintéressante : encore une fois à la Firefly, des cargos cachés, les jeux de cache-cache avec la Coalition en détournant les règles.. On s'y retrouve bien, et l'on est assez plongé dans l'univers pour stresser avec les personnages quand la Coalition s'approche d'un peu trop près du cargo.
Les personnages de Kai & de Torri sont plaisants, aussi : tant mieux, puisque c'est sur leur ancienne relation de colocataires / collègues à l'université que repose le livre. L'une est devenue officier au sein de la coalition, l'autre une hors-la-loi : romance à la Romeo & Juliet, et l'on suit avec intéret l'évolution de Kai et de ses doutes, ce sur quoi finit d'ailleurs le premier volume de la saga.
Autre bonus fort appréciable : l'auteur est par ailleurs éditrice, et contrairement à la plupart des bouquins du genre, l'on n'a donc pas de fautes de frappe ou de ponctuation trop violentes. L'écriture est en plus fort sympathique, et le volume assez court-- ça se lit donc tout seul.
Je viens de recevoir le 2e volume, que j'ai hate de lire : je pense que ça n'ira qu'en s'améliorant.